Для того чтобы ввести продукцию в обращение, которая включена в законодательно регулируемую область, необходимо официально получить подтверждение ее соответствия всем требованиям законопроекта о качестве продукции. Одним из видов подтверждения такого рода является полная сертификация продукции , которая проводиться независимо от потребителя и от изготовителя.
Если результат этой сертификации положительный, то после полного прохождения тестов, выдается документ, именуемый cертификат соответствия , который подтверждает, что продукция соответствует в полной мере всем минимальным требованиям, которые прописаны в законодательстве страны. Только с таким документом продукция может беспрепятственно поступать на рынок, попадающий в законодательно регулируемую область.
Продукция, которая не попадает в рамки законодательно регулируемой области, может перемещаться внутри рынка без каких-либо препятствий, при этом к ней не применяются санкции по несоответствию. Но все же, если ситуация контрактная, то потребитель в праве потребовать доказательство того, что продукт соответствует определенным требованиям, к примеру, соответствие определенному комплексу стандартов или одному стандарту, каким-либо специфическим стандартам, которые предъявляет потребитель или требуют условия контракта. В данном случае сертификация, проведенная третьей стороной, может выступить в качестве подтверждения полного выполнения условий, что будет прописано в сертификате соответствия определенным требованиям, установленным потребителем.
Поставщик продукции, которая не входит в законодательно регулируемую область, может провести сертификацию по собственной инициативе. При этом он самостоятельно определяет характеристики продукции, которые должны соответствовать стандарту. Поставщик имеет право совершить запрос на установление соответствия продукта определенному содержанию рекламного материала, паспорта, а также стандартам и техническим параметрам и получить сертификат . Так как сертификация – дорогостоящая процедура, то она может повлечь за собой либо рост цен на продукцию, либо снижение уровня прибыли, что может повлечь за собой конкурентоспособность продукта на рынке.