Стохастическая позиционная модель

Для измерения в денежной форме индивидуальных условной и реализуемой стоимостей была разработана стохастическая ( вероятностная ) позиционная модель .
Реализация ее алгоритма включает следующие шаги:

  • определить взаимоисключающий набор должностей или позиций, которые могут быть заняты работником в организации;
  • определить стоимость каждой позиции для организации;
  • определить ожидаемый срок работы человека в организации;
  • найти вероятность того, что работник будет занимать каждую из определенных на первом шаге позиций в определенный момент в будущем;
  • дисконтировать ожидаемый в будущем денежный доход для определения сегодняшней стоимости.

На первом шаге фактически составляется карьерная лестница работника в данной организации: последовательная цепочка позиций или служебных состояний с добавлением такого состояния, как уход из организации.
 

Руководитель филиала

Руководитель отдела

Старший операционист

Операционист 1 (опыт более двух лет)

Операционист 2 (опыт менее двух лет)

Уход

На втором шаге определяется будущий доход, который принесет в будущем работник, находясь на данной должности. Причем доход можно отнести как к личности работника, так и к позиции, которую он занимает, как в случае с личностными и позиционными восстановительными издержками. В нашем случае это усредненный для данной позиции личный вклад работника, ее занимающего, в общий результат работы организации. Величину этого дохода будем называть позиционной стоимостью (ПС).
В идеале стоимость каждой позиции можно определить как дисконтированный будущий доход, который может принести фирме работник на этой позиции за какой-то срок. Это значит, что необходимо подсчитать вклад каждого работника в общий “котел” компании и выразить его в денежной форме, что можно сделать, например, с помощью ценовесового метода и метода будущих доходов.
Ценовесовой метод подразумевает определение доли общего дохода на единицу работы и ожидаемое количество этой работы в будущем. Например, в консалтинговой фирме может быть подсчитана доля дохода, приходящаяся на один “чистый” час работы с клиентом, его текущий денежный вес. Умножив количество часов, которые каждый консультант провел с клиентом, и их весовую стоимость, можно получить денежный вклад каждого консультанта в конкретный проект. Определенную таким образом стоимость можно назвать валовой. Если из валовой стоимости вычесть заработок работника за этот же период, мы получим чистую позиционную стоимость.
Метод будущего дохода включает прогноз будущих доходов компании, распределение их между человеческими и прочими ресурсами, а затем и между отдельными работниками.
Относительная сложность определения личного вклада работников зависит от типа деятельности организации, существующей системы учета и характера самой работы. В некоторых случаях для измерения вклада могут использоваться различные специальные трансфертные цены — условные цены обмена товаров и услуг внутри организации.
На третьем шаге оценивают общий срок службы человека в организации. На него влияет множество факторов: индивидуальные ожидания, эмоциональное и физическое состояние работника, политика организации в области приема персонала и вознаграждения, мобильность на рынке труда и т.д. Все эти факторы трудно определить и измерить, поэтому оценить срок службы человека мы можем лишь с какой-то вероятностью. И, говоря об ожидаемом сроке службы, будем иметь в виду математическое ожидание этой величины.
Существуют два основных способа его нахождения: метод экспертной оценки (когда ряд экспертов — руководитель, коллеги и другие лица — дают свою оценку наиболее вероятного срока службы) и исторический или аналитический, метод (анализ накопленной внутри организации статистики).
На четвертом шаге на языке вероятностных оценок описывают ожидаемый карьерный путь работника вплоть до увольнения: с какой вероятностью каждый последующий год вплоть до года ожидаемого ухода из организации работник будет занимать каждую из возможных позиций. В последний год работы вероятность ухода должна быть равна 100%.
Эти вероятности могут быть измерены двумя описанными на третьем шаге способами. Аналитический метод включает три последовательных шага: сбор данных о найме, перемещениях и увольнениях; группировка данных в соответствии со служебными состояниями; составление матриц вероятностей переходов.
На первом шаге составляются списки должностей , которые занимали работники за время работы в организации:
 

Фамилия

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Мишин

Операционист

Операционист

Старший операционист

Старший операционист

Васин

Операционист

Старший операционист

Начальник отдела

Уход

Генин

Старший операционист

Старший операционист

Уход

Уход

Затем составляется матрица переходов , в которую заносят количество перемещений работников между позициями (с учетом ухода и “нулевого” перемещения):
 

Год Т + 1

Год Т

Операционист

Старший операционист

Начальник отдела

Уход

Всего

Начальник отдела

30

0

0

20

50

Старший операционист

20

20

0

20

60

Операционист

0

20

10

10

40

Уход

0

0

0

40

40

Затем данные переводятся в вероятностный вид:
 

Год Т + 1

Год Т

Операционист

Старий операционист

Начальник отдела

Уход

Всего

Начальник отдела

60%

0

0

40%

100%

Старший операционист

33%

0

33%

33%

100%

Операционист

0

50%

25%

25%

100%

Уход

0

0

0

100%

100%

 
Так, согласно приведенным в этой таблице данным каждый год каждый операционист с вероятностью 0,5 станет старшим операционистом, с вероятностью 0,25 — начальником отдела, с вероятностью 0, 25 — покинет фирму.
На основе матрицы переходов можно составить индивидуальную матрицу переходов на весь ожидаемый срок службы:
 

Федин

Позиции

Год

1

2

3

4

5

уход

1

0,5

0,4

0,1

2

0,1

0,5

0,1

0,3

3

0,2

0,6

0,1

0,1

4

0,3

0,3

0,4

5

0,2

0,8

6

1

 
И аналитический, и метод экспертной оценки имеют свои преимущества и ограничения. Основное достоинство аналитического метода в его “объективности”, независимости от личных оценок и предубеждений. Основной недостаток — в том, что он основан на прошлом опыте и не учитывает меняющиеся и условия. Достоинства и недостатки метода экспертной оценки прямо противоположны. Выбор между ними зависит от конкретных условий и особенностей организации, в первую очередь, от того, меняются ли отношения в организации, доступны ли статистические данные, затраты на сбор и обработку информации.
Надежность субъективных оценок может быть повышена, если эксперты дадут заключение о валидности их оценок (сбор данных об их надежности, оптимистических и пессимистических тенденциях ответов и т. п.), а также если будет обеспечено достаточное число независимых экспертов.
На пятом шаге определяют величину дисконтирования. Как правило, она равна внутренней стоимости денежных ресурсов в организации. Затем определяют искомую реализуемую стоимость работника, суммируя его ожидаемую ценность за каждый год будущей работы. В математической форме это будет выглядеть следующим образом:
 

и
,
где i = 1,…, m — все потенциальные позиции (позиция m — уход из организации); Ri — стоимость позиции; P (Ri ) — вероятность того, что работник займет позицию i в определенный период времени и принесет организации доход Ri; t — период времени; r — величина дисконта; n — вероятный срок службы работника в организации.
 
Разница между этими формулами состоит в том, что в первой вероятность ухода не принимается в расчет: суммирование идет по ( m — 1) позициям (позиция m — уход из организации). Введение состояния ухода во вторую формулу ( РС ) снижает вероятности нахождения в прочих позициях по сравнению с первой формулой. В результате реализуемая стоимость получается меньше условной. Поскольку позиционные стоимости взяты в денежных единицах, то и условная, и реализуемая стоимости определяются в денежных единицах.