Незаконное производство аборта.

 

Незаконное производство аборта
Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, —
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до
двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта,
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть
потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Норма об ответственности за незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ) также претерпела существенные изменения. Незаконным признавалось производство аборта вне стационарного лечебного учреждения или лицом, не имеющим высшего медицинского образования, или при наличии противопоказаний для производства этой операции. Таким образом, даже произведенный врачом аборт мог быть признан незаконным и повлечь уголовную ответственность, если он был произведен вне стен стационара или при наличии противопоказаний. Теперь же в таких случаях уголовная ответственность исключается. Незаконным признается аборт, произведенный не просто лицом без высшего медицинского образования, а лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. То есть субъектом преступления может быть врач, специальность которого не дает ему права производить подобные операции (терапевт, стоматолог и пр.), если при этом не было состояния крайней необходимости (например, при срочном производстве аборта по медицинским показаниям на борту морского судна, находящегося в автономном плавании, и т.п.).
В ч. 3 предусмотрена ответственность за наиболее опасный вид незаконного аборта, если действия виновного повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Понятие тяжкого вреда здоровью включает, в частности, утрату способности к оплодотворению и деторождению.