Убийство при превышении пределов необходимой обороны

 
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
В данной статье предусмотрена ответственность за два вида убийства при отягчающих обстоятельствах: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), и убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК). Понятие необходимой обороны и превышения ее пределов дается в ст. 37 УК РФ. Для установления признаков превышения пределов необходимой обороны при убийстве важное значение сохраняют рекомендации, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14 "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств" (см.: Бюллетень Верховного Суда СССР, 1984, № 5, с. 11-12).
В силу указаний закона и с учетом судебной практики последних лет по ч. 1 ст. 108 УК может квалифицироваться убийство, лишь когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и без необходимости умышленно причинил нападающему смерть. Неосторожное причинение смерти посягающему при отражении общественно опасного (преступного) посягательства не влечет уголовной ответственности.
Убийство лица при его задержании следует отграничивать от убийства из мести, которое представляет собой акт самочинной расправы. Самоуправное лишение жизни человека, даже совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, противоречит ст. 20 Конституции.
Одной из целей задержания, как видно из текста ст. 38 УК, является доставление лица, совершившего преступление, органами власти. Убийство задерживаемого исключает возможность достижения данной цели. Поэтому такое убийство может квалифицироваться по ч. 2 ст. 108 УК лишь в случае совершения его с косвенным умыслом, когда виновный не желал, но сознательно допускал причинение смерти задерживаемому.
Другой легальной целью причинения вреда задерживаемому согласно ст. 38 УК является "пресечение возможности совершения им новых преступлений". Вывод о возможности совершения новых преступлений должен основываться на
реальных фактах, а не на предположениях. Учитываться должна и тяжесть совершенного задерживаемым преступления, и невозможность осуществить задержание без причинения смерти задерживаемому, что прямо вытекает из текста ч. 1 ст. 38 УК. Если лицо не оказывает сопротивления и не пытается скрыться, причинение ему смерти недопустимо и должно квалифицироваться либо как убийство по ч. 1 или 2 ст. 105 УК, либо как убийство, совершенное в состоянии аффекта, — по ст. 107 УК.

Для определения причин смерти, орудия и способа совершения преступления назначается судебно-медицинская экспертиза. Относительно установления признаков убийства при необходимой обороне , превышении мер необходимых для задержания суд. мед. Экспертиза может дать ответ на вопрос о механизме убийства, создать необходимую базу для моделирования действий обвиняемого и их сравнения с признаками превышения пределов необходимой обороны. Например, большое значение имеет направление раневых каналов (при огнестрельном ранении), конфигурация ссадин, кровоподтеков у потерпевшего. Проанализировав данные по этим показателям можно сделать вывод о наличии борьбы , проверить обоснованность причинения смерти.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа
« ___ » ________________ 20 г. г._______________
Следователь прокуратуры_________________________________________ ________________________________________________________________
рассмотрев дело об убийстве________________________________________ _________________________________________________________________
УСТАВОВИЛ:
Принимая во внимание, что для определения причины смерти и выяснения других вопросов, име­ющих значение для дела, необходимы специальные познания в области судебной медицины, руководст­вуясь ст. ст. 78, 184 и 187 УПК РСФСР.
ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить по настоящему делу судебно-медицинскую экспертизу, поручив ее производство судебно-медицинскому эксперту _________,_____.____________________'._______
. II. Поставить на разрешение эксперта следующие вопросы:
1. Причина смерти, при невозможности установления причины смерти — исключаются ли такие при­чины как повреждения колюще-режущими и тупыми орудиями, асфиксия (ее виды), переохлаждение, опьянение, отравление, автотравма.
2. Давность наступления смерти.
3. Через какое "время после причинения повреждений наступила.
4. Наступила ли смерть на месте обнаружения трупа или в другом месте.
5. Сколько времени мог находиться труп на месте его обнаружения.
6. Изменялась ли поза трупа, если да, то через какое время после наступления смерти.
7. Наличие, количество, точное расположение, высота, характер, давность, орудие, механизм при­чинения « тяжесть каждого из повреждений, причинены ли все повреждения одновременно или разно­временно, если в разное время, то когда и через какие промежутки времени и какие именно поврежде­ния возникли, все ли повреждения причинены пожизненно ,если нет, то какие повреждения посмертные и через какое время после наступления смерти они причинены, в какой последовательности причинены повреждения.
8. Каковы направления раневых каналов и можно ли по ним судить о направлении причинения по­вреждений, каково возможное взаимоположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения каждого из повреждений, менялось ли их взаимоположение, если да, то как?
9. Каково орудие причинения повреждений, одним или разными орудиями причинены повреждения, если разными, то какие повреждения, каким орудием причинены, указав подробно все признаки каж­дого орудия — тип, форму, размеры (длину, "ширину, толщину), степень заостренности и другие при­знаки.
10. Соответствуют ли повреждения тела и одежды (по количеству, месту расположения, характеру, орудию, механизму причинения), если нет, то чем можно объяснить это несоответствие.
11. Каково количество ударов, воздействий, которыми причинены повреждения.
12. Какова сила ударов, воздействий.
13. Имеются ли на трупе следы, указывающие на возможную борьбу и самооборону, .
14. Есть ли признаки волочения если да, то какие именно, характер, локализация, прижизненность или посмертность, давность образования этих следов, каково направление волочения.
15. Есть ли в ранах инородные предметы, частицы, волокна вещества, следы металлизации, если да, то что именно и где?

16. Сопровождалось ли причинение повреждений наружным кровотечением, если да, то было ли оно обильным, имело ли место фонтанирование и из каких повреждений.
17. Принимался ли незадолго до наступления смерти алкоголь, если да, то какой крепости, в ка­ком количестве, за какое время до наступления смерти, какой степени опьянения соответствует обнару­женное количество алкоголя.
18. Принималась ли незадолго до наступления смерти пища, если да, то какая именно и за какое время до-наступления смерти.
19. Каковы групповые свойства крови.
20. Какова категория выделительства.
III. Изъять для производства экспертных исследований в последующем:
а) образцы крови;
б) образцы волос с пяти областей головы и (при необходимости) с других частей тела;
в) подногтевое содержимое в отдельные пакеты с указанием с какой руки и с какого пальца;
г) содержимое промежутков зубов;
д) мягкие ткани, кожу и кости со следами повреждений, если эти объекты могут оказаться пригод­ными для идентификации орудия;
е) образцы содержимого рта, носа, половых органов, прямой кишки;
ж) счес волос с лобка и образец волос с лобка (при необходимости) счес волос с других мест, ко­торых мог касаться преступник;
з) из ран инородные предметы, частицы, волокна, вещества, следы металлизации;
и) следы с тех частей тела, на которых могли остаться слюна, пот, другие выделения, частицы эпидермиса и другие клетки и частицы, происшедшие от организма преступника;
к) образцы желчи и мочи;
л) материал для возможного в последующем исследования на наличие наркотических и снотвор­ных веществ.
Изъятые объекты упаковать, опечатать, снабдить необходимыми реквизитами и удостоверить своей подписью.
2. Оказать содействие следователю в изъятии микрочастиц с рук и других частей тела, на которых они могли остаться, в изъятии одежды и обуви с трупа, в их сушке и упаковке, при этом обеспечи­вая сохранность на них микрочастиц и предотвращая возникновение новых микрочастиц, не связанных с совершением преступления, а также оказать содействие при дактилоскопировании трупа (в пяти эк­земплярах).
3. Указать рост, вес, длину ступней погибшего.
4. Судебно-медицинское исследование трупа произвести в присутствии следователя.
5. Все повреждения указать на схемах.
6. Все повреждения зафиксировать на фотоснимках по правилам судебной фотографии, в том числе на узловых и детальных, приложив их к заключению эксперта (вместе с негативом).
7. По окончании судебно-медицинского исследования выдать труп для захоронения лишь после дак-тилоскопирования, установления пригодности для производства исследований образцов, изъятых из трупа и с разрешения следователя, в чьем производстве находится дело.
8. Заключение эксперта печатать на одной стороне листа через 1,5 интервала с оставлением полей
слева не менее 2,5 см и выслать его со всеми приложениями в______экземплярах
IV. Предоставить в распоряжение эксперта:
1. Труп.
2. Материалы уголовного дела — протокол осмотра места происшествия и трупа и другие материалы дела, имеющие отношение к производству экспертиз.
Следователь:
Телефон следователя:
Телефон секретаря:
ПРИМЕЧАНИЕ: ненужное зачеркнуть.