Невменяемость.

 
Невменяемость
Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РФ.

Состояние невменяемости определяется одновременным наличием двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического). Первый критерий предполагает наличие у лица болезненного состояния психики. В ст. 21 УК названы, как и прежде, четыре вида такого состояния:
1) хроническое психическое расстройство
2) временное психическое расстройство
3) слабоумие;
4) иное болезненное состояние психики (прежняя формулировка "иное болезненное состояние" позволяла некоторым толкователям относить сюда и соматическое заболевание).
Названные четыре категории охватывают все известные медицинской науке болезненные расстройства психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности (например, аффект) не должны исключать вменяемость. Для установления медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психического расстройства.
Юридический (психологический) критерий невменяемости означает, что вследствие болезненного состояния психики субъект "не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" (ст. 21). Формулировка этого критерия улучшена (раньше вместо "осознавать" говорилось менее точно "отдавать себе отчет в своих действиях" и не упоминалось о сознании общественной опасности своих действий).
Состояние невменяемости закон, как и прежде, связывает с фактом совершения общественно опасного деяния ("во время совершения"). Никто не может быть признан "невменяемым вообще" вне связи с конкретным деянием. Во-первых, течение хронических психических заболеваний допускает возможность улучшения состояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых видах психических расстройств, например при олигофрении, лицо может сознавать фактическую сторону и общественно опасный характер одних своих действий (таких, как причинение вреда здоровью, убийство) и не сознавать общественной опасности других действий, затрагивающих более сложные общественные отношения (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, самоуправство и пр.).
Интеллектуальная и эмоционально-волевая сферы психической деятельности неразрывно связаны между собой. Современная психиатрия считает, что не существует изолированного поражения психических функций. Однако это не исключает того, что болезненное расстройство психики может затрагивать преимущественно ту или иную ее сторону. При некоторых психических заболеваниях лицо в определенных пределах может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психологическим критерием невменяемости служит как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой критерий). Оба признака в ст. 21 УК разделены союзом "либо", чем подчеркивается их самостоятельное значение.

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается, в том числе и по ходатайству защитника, а также иных заинтересованных лиц, участников процесса. Приведенный образец ходатайства является достаточно примитивным и призван лишь общий принцип составления подобного документа. В действительности ходатайство следует составлять как можно подробнее. Прилагать к нему документы, подтверждающие наличие отклонений у обвиняемого. Справки из наркологических, психоневрологических диспансеров. Копии жалоб на неадекватное поведение обвиняемого в ЖЭУ, копии актов реагирования на данные жалобы.

ХОДАТАЙСТВО
Следователю прокуратуры г.______________ ______________ В Вашем производстве находится уголовное дело № ________по обвинению _____________ в совершении преступления, предусмотренного ст.________ УК РФ. С связи с объективными сомнениями в возможности обвиняемого осознавать характер своих действий и руководить ими.

ПРОШУ
В соответствии со ст. 184 , 79 ч.2 УПК РСФСР для определения психического состояния обвиняемого ввиду сомнения в его вменяемости и способности отдавать отчет своим действиям или руководить ими назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Адвокат _____________


Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Из положений ст. 22 УК вытекает следующее. Во-первых, закон не признает промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью. Во-вторых, признанное вменяемым лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо
руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В-третьих, наличие у виновного психических аномалий, не исключающих вменяемости (психопатия, легкая форма олигофрении, неврастении и пр.), учитывается судом при
назначении наказания. Однако это не означает обязательного смягчения наказания. Здесь необходим избирательный подход с учетом характера психической аномалии, ее причинной связи с совершенным преступлением и т.п. В-четвертых, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
 

 
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д. Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Закон называет опьянением состояние, вызванное употреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ, хотя такое состояние, с медицинской точки зрения, не тождественно алкогольному опьянению. Важно указание, что лицо, совершившее преступление в подобном состоянии, также подлежит уголовной ответственности.

 

Тендеры