Убийство лица находящегося в беспомощном состоянии.

 
Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека или захватом заложника (Ст. 105, ч. 2, п. “в”).
Это убийство предполагает обязательным признаком состава преступления сознательное использование виновным своего физического, морального, должностного и т.д. преимущества для беспрепятственного лишения жизни другого человека. Например, убийство работником правоохранительных органов задержанного без законных оснований (попытка побега, нападение на сотрудника правоохранительных органов и т.п.).
Данное убийство может быть совершено как с прямым, проявляющемся в сознательном и преднамеренном лишении жизни лица, находящегося в заведомо для виновного в беспомощном состоянии, равно как заложника или похищенного человека, так и с косвенным умыслом, проявляющемся в непреднамеренном, но сознательном допущении смерти другого человека от руки виновного.
Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

Тендеры