Убийство женщины заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

 

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (Ст. 105, ч. 2, п. “г”).
Квалификация убийства по статье 105 ч.2 п. г УК РФ требует в качестве обязательного признака состава преступления сознательное и умышленное лишение жизни женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, независимо от причин и иных побудительных мотивов. Не имеет значения была ли беременность женщины причиной ее убийства (например, нежелательная беременность и отказ женщины избавиться от нее становятся мотивом убийства) или нет. Важно установить, что в момент совершения убийства виновному был известен факт ее беременности.
Данное убийство может быть совершено как с прямым, проявляющемся в сознательном и преднамеренном лишении жизни женщины, находящегося в заведомо для виновного в состоянии беременности, так и с косвенным умыслом, проявляющемся в непреднамеренном, но сознательном допущении смерти заведомо для виновного беременной женщины от его руки.
Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.