Убийство с целью скрыть другое преступление.

 
Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. (Ст. 105, ч.2, п. “к” УК РФ)
Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение совершается лишь с прямым умыслом и целью. Чаще всего такие преступления совершаются с целью завладеть личным имуществом граждан, либо в целях избежания наказания за другое преступление. Виновный может совершить убийство для сокрытия преступления, совершенного другими лицами по сговору или найму. В этом случае, убийство может быть квалифицировано по п. “з” ст. 105, ч. 2 УК РФ, лицо, совершившее скрываемое преступление может быть привлечено к ответственности за соучастие в убийстве, если установлено его сознательное посягательство на жизнь другого человека, путем найма убийцы или сговора с ним.
Жертвами подобных преступлений могут стать не только лица пострадавшие от ранее совершенных преступлений, но и свидетели, лица, которым стало известно о совершенном преступлении. Однако если указанных лиц убивают уже после того, как они сообщили органам правосудия о ранее совершенном преступлении и в связи с тем, что они это сделали, убийство следует квалифицировать по статье 105, ч.2, п. “б” как убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга. В этих случаях виновный уже не стремится скрыть ранее совершенное преступление, а мстит потерпевшему, или стремиться помешать ему дать показания, изобличающие его или третьих лиц. Поэтому во многих странах разработана система мер по защите свидетелей, вплоть до смены фамилии и имени, пластических операций и т.д. Если убийства с целью сокрытия другого преступления совершаются после совершения другого преступления, то убийства с целью облегчить совершение другого преступления предшествуют ему или совершаются в процессе совершения другого преступления. Как, например, в случае разбойного нападения - убийство лица препятствующего совершению хищения, в данном случае убийство может быть квалифицировано и как убийство лица при исполнении его служебных обязанностей (сторож, охранник и т.д.) или общественного долга (прохожий, посетитель и т.д.), так и как убийство с целью облегчить другое преступление. При этом неважно кому убийца стремиться облегчить преступление - себе, близким, родственникам, сообщникам, нанимателям и т.д.
Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.
Убийство сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.
Прямой умысел существует тогда, когда виновный заведомо решает лишить жертву жизни (например, широко известный случай серии убийств, совершенных Чикотилло в Ростове-на-Дону). Косвенный умысел существует тогда, когда убийство происходит в результате преодоления сопротивления жертвы. Косвенный умысел предполагает, что виновный заранее не ставил себе цели убийства, но не исключал его возможности и сознательно допустил наступление смерти потерпевшего.
Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения. Процессуальные документы по делам об умышленных убийствах.