Вступление.

 
Данный параграф будет посвящен исследованию самого загадочного проявления человеческой натуры – убийству.
Убийство – это противоправное умышленное лишние жизни другого человека. При рассмотрении сей проблемы для удобства изучения мы подойдем к понятию убийство несколько расширено, включив в него не только составы преступления, предусматривающие умышленное причинение смерти другому лицу ( чистое убийство), но и неосторожное лишение жизни , которое по смыслу УК РФ выделяется из общего понятия убийства. Особое внимание будет уделено рассмотрению квалифицированных видов убийства. Например, убийству общеопасным способом, убийству заведомо беременной женщины и др.
Возвращаясь к общей характеристике, убийств хотелось бы отметить, что их суть состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Указание закона на противоправности рассматриваемого деяния имеет важное значение. Не является, например, преступлением лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны, приведение в исполнение приговора к смертной казни.
Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Обычно убийство совершается путем активного поведения – действия (удар ножом в жизненно важную область тела, отравление пищи и т.п.). Итак, действия, которыми причиняется смерть, в большинстве физические. Однако убийство может осуществляться и путем психологического воздействия. Например, человеку, страдающему тяжелой формой кардиологического заболевания, посылают ложную телеграмму о смерти его близких в расчете на то, что он скончается от сердечного приступа.
Однако лишение жизни возможно и путем бездействия со стороны лиц, обязанных и имеющих возможность предотвратить смерть другого человека (например, мать не кормит своего новорожденного ребенка).
Убийство относится к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть.
При этом не имеет значения: наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени после этого. Между деянием (действием или бездействием) и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь.
Данный параграф будет построен по системе правовых признаков убийства. Каждый пункт – отдельное преступление, предусмотренное УК.