Крайняя необходимость.

 
Крайняя необходимость

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

УК РФ предусмотрел ряд новых положений в трактовке уголовно-правового института крайней необходимости как обстоятельства, исключающего преступность причинения вреда охраняемым законом интересам.
В отличие от необходимой обороны, когда вред причиняется лицу, совершающему общественно опасное посягательство, при крайней необходимости вред наносится охраняемым законом интересам (здоровью и правам других лиц, в том числе имущественным правам, общественному порядку, интересам службы, порядку управления, экологической безопасности и т.д.). Причинение вреда при крайней необходимости допускается для устранения создаваемой разнообразными источниками, а не только общественно опасным посягательством реальной опасности, грозящей личности и правам оказавшегося в таком состоянии лица или иных лиц, интересам общества или государства. В ст. 39 УК подчеркнуто, что угрожающая опасность должна быть непосредственной, т.е. в случае ее не устранения немедленно наступили бы вредные последствия для правоохраняемых интересов личности, общества или государства. Вероятная, возможная опасность не создает состояния крайней необходимости.

Процессуальное оформление крайней необходимости.


Защищая интересы клиента адвокату необходимо при благоприятной ситуации подать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления ввиду наличия в действиях обвиняемого признаков крайней необходимости. Приведенный образец является лишь процессуальной болванкой. Ходатайство по конкретному уголовному делу в описательной части должно содержать краткое, но одновременно и полное описание обстоятельств, свидетельствующих о действиях подзащитного в состоянии крайней необходимости.

ХОДАТАЙСТВО.

Следователю прокуратуры ____________, в связи с находящимся в вашем производстве уголовным делом №_____ по обвинению моего подзащитного __________, ввиду наличия в действиях обвиняемого признаков крайней необходимости. Ходатайство основано на материалах, содержащихся на л.д. __________.
ПРОШУ
Прекратить в отношении моего подзащитного уголовное дело в соответствии со ст.5 ч.2 УПК РСФСР.

Адвокат _____________