Производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

 
Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Основания возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам
Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам.
Основаниями для возобновления уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов, или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необоснованного или незаконного приговора;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела;
4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено.
При невозможности вынести приговор за истечением сроков давности, издания акта амнистии или ввиду помилования отдельных лиц, а также вследствие смерти обвиняемого вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, устанавливаются расследованием, производимым в порядке, предусмотренном статьей 387 УПК РСФСР.

Сроки возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Пересмотр оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно пересмотр обвинительного приговора, определения и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.
Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен.
Смерть осужденного не препятствует возобновлению о нем дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного.

Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам
Заявления граждан, сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц о вновь открывшихся обстоятельствах направляются прокурору.
При наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 384 УПК РСФСР, прокурор в пределах своей компетенции выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и производит расследование этих обстоятельств либо дает об этом поручение следователю. При расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться с соблюдением правил настоящего Кодекса допросы, осмотры, экспертизы, выемки и иные необходимые следственные действия.
Если прокурор не усматривает оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением. Постановление прокурора должно быть сообщено заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям или организациям, которые могут обжаловать его вышестоящему прокурору.

Заявление о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Приговором ______________ районного (городского) суда от “___” ___________________ 19 __ г. я признан виновным в совершении _______________________________________________________,
(преступления, указанные в приговоре)
осужден по _______________________________ УК РФ и приговорен______________________________________________
(мера наказания)
При рассмотрении данного дела суду были неизвестны следующие обстоятельства: ______________________________________, которые доказывают _____________________________________________.
(невиновность или совершение менее
_________________________________________________________
тяжкого преступления)
В соответствии со ст. 386, 387 УПК РСФСР

ПРОШУ:

Возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам, провести расследование и направить дело в суд в порядке, предусмотренном ст. 387 УПК РСФСР.

______________________
(подпись)

“___” _______________ 20 ___ г.

Разрешение судом вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Дела по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляются:
1) в отношении приговоров и определений районных (городских) народных судов - президиумом соответствующего вышестоящего суда;
2) в отношении приговоров, определений и постановлений Верховных судов РФ, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и судов автономных округов - Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда ;
3) в отношении приговоров, определений и постановлений, вынесенных в первой инстанции Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, - Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации;
4) в отношении определений Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
Предыдущее рассмотрение дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению в той же судебной инстанции в порядке возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам.
Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам, установленным в статье 377 УПК .

Производство после возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Предварительное расследование и судебное разбирательство после возобновления дела в связи с отменой приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, а также обжалование вновь вынесенного приговора производятся на общих основаниях.
При судебном разбирательстве дела, по которому был отменен приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, суд первой инстанции не связан размерами наказания, назначенного по отмененному приговору.