Вступление.

 

Изложение особенностей российского судопроизводства было бы неполным без рассмотрения кассационного, надзорного производств, а также производства по вновь открывшимся обстоятельствам. В данной теме будут изложены особенности процессуальных действий по уже имеющемуся приговору суда, будут рассмотрены различные варианты обжалования.
Предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции является приговор суда, а также ряд постановлений и определений, не вступившие в законную силу. Суд надзорной инстанции работает с теми же актами, вступившими в законную силу и определениями суда кассационной инстанции. Весьма близко к надзорному производство по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном виде пересмотра дело возбуждается в случае установления обстоятельств ,которые не были исследованы на следствии и при судебном разбирательстве.
При изучении особое внимание обратите на различие субъектов обжалования приговоров вступивших в законную силу и не вступивших. Задача суда кассационной и надзорной инстанций, а следовательно и всего кассационного и надзорного производства – проверка законности и обоснованности приговора и в случае обнаружения нарушений , допущенных на стадии предварительного расследования, производства в суде первой инстанции, принять предусмотренные законом меры по устранению допущенных нарушений. Это и отмена приговора , и изменение приговора, возвращение дела на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, возвращение дела на доследование.
Дела в кассационном производстве рассматриваются судебной коллегией в составе трех членов суда. Законом предусмотрено два варианта суда надзорной инстанции и суда пересматривающего дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Если дело рассматривается в президиуме суда субъекта Федерации или Президиуме Верховного Суда РФ, то президиум полномочен при наличии большинства его членов. Если дело в порядке надзора рассматривает судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, то дело рассматривается тремя членами суда.

Тендеры