Подготовительная часть. Судебное следствие.

 
Открытие судебного заседания
Председательствующий в назначенное для рассмотрения уголовного дела время открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству.
В случае, если обвиняемый согласился на рассмотрение его дела коллегией судей, суд начинает разбирательство дела в составе судьи и двух народных заседателей либо трех профессиональных судей.
Если разбирательство дела было начато судом в составе судьи и двух народных заседателей, председательствующий, когда настоящий Кодекс позволяет рассматривать это дело судье единолично либо коллегии судей, может выяснить у подсудимых, согласны ли они на соответствующее изменение состава суда. В случае, если все подсудимые согласились на изменение состава суда, председательствующий продолжает судебное заседание единолично без участия народных заседателей либо объявляет перерыв или откладывает дело и принимает меры к замене народных заседателей профессиональными судьями.

Проверка явки в суд
Секретарь докладывает о явке в суд прокурора, общественного обвинителя, подсудимого, защитника, общественного защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, переводчика, свидетелей, экспертов и специалистов и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

Объявление состава суда и разъяснение права отвода
Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем и защитником, а также секретарем, экспертом, специалистом и переводчиком, разъясняет подсудимому и другим участникам судебного разбирательства их право заявить отвод составу суда или кому-либо из судей, прокурору, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику.
Если в судебном заседании присутствует запасный народный заседатель, председательствующий объявляет об этом. Запасному народному заседателю также может быть заявлен отвод.
Заявленные отводы разрешаются по правилам, установленным статьями 61 - 63 и 65 - 67 УПК РСФСР.

Судье __________
От адвоката____________

Заявление об отводе.

Ранее между моим подзащитным __________ и Вами сложились неприязненные отношения результатом которых явилось возбуждение Вами уголовного дела в отношении моего подзащитного, что позволяет сделать вывод о вашей прямой заинтересованности в негативном для обвиняемого исходе дела поэтому в соответствии с ст.64 , 59 УПК РСФСР я прошу Вашего отвода.

Адвокат ____________________

Заявление и разрешение ходатайств
Председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства.
Суд, выслушав мнение остальных участников судебного разбирательства, должен обсудить каждое заявленное ходатайство, удовлетворить его, если обстоятельства, подлежащие выяснению, имеют значение для дела, или вынести мотивированное определение (постановление) об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.
Отказ суда в ходатайстве не ограничивает права лица, которому отказано в ходатайстве, заявить его в дальнейшем в зависимости от хода судебного разбирательства.
Суд вправе, независимо от того, заявлено ли ходатайство, вынести определение (постановление) о вызове новых свидетелей, назначении экспертизы, истребовании документов и других доказательств.

Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц
При неявке кого-либо из участников судебного разбирательства, а равно свидетеля, эксперта или специалиста суд выслушивает мнение подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и заключение прокурора о возможности разбирательства дела и выносит определение (постановление) о продолжении разбирательства или об его отложении.
В случае вынесения судом определения (постановления) об отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей. Если после отложения разбирательства дела оно рассматривается в том же составе суда, вторичный вызов указанных лиц в судебное заседание производится лишь в необходимых случаях.

Начало судебного следствия
Судебное следствие начинается оглашением обвинительного заключения. В случаях изменения обвинения судьей при решении вопроса о назначении судебного заседания оглашается также постановление судьи.
Если предварительное следствие или дознание по делу не производилось, судебное следствие начинается оглашением заявления потерпевшего.
Председательствующий опрашивает каждого подсудимого, понятно ли ему обвинение, в необходимых случаях разъясняет подсудимому сущность обвинения и спрашивает, признает ли он себя виновным. По желанию подсудимого председательствующий предоставляет ему возможность мотивировать ответ.

Установление порядка исследования доказательств
После опроса подсудимых о признании или непризнании ими своей вины суд выслушивает предложения обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей о последовательности допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей, экспертов и выносит определение (постановление) о порядке исследования доказательств.

Допрос подсудимого
Допрос подсудимого начинается предложением председательствующего дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела. После этого его допрашивают судьи, обвинитель, потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитник. Затем подсудимому могут быть заданы вопросы другими подсудимыми и их защитниками. Председательствующим устраняются вопросы, не имеющие отношения к делу.
Судьи вправе задавать вопросы подсудимому в любой момент судебного следствия.
Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается только по определению (постановлению) суда в исключительных случаях, когда этого требуют интересы установления истины. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.
Подсудимый может, с разрешения председательствующего, давать показания в любой момент судебного следствия.

Оглашение показаний подсудимого
Оглашение на суде показаний подсудимого, данных при производстве дознания или предварительного следствия, а также воспроизведение приложенной к протоколу допроса звукозаписи его показаний, может иметь место в следующих случаях:
1) при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными подсудимым на суде;
2) при отказе подсудимого от дачи показаний на суде;
3) когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого.
Это правило распространяется также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных на суде.
Не допускается воспроизведение звукозаписи без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания. В протоколе судебного заседания делается отметка о воспроизведении звукозаписи.


Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний
Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
У свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
Свидетелям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет значение полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти свидетели не предупреждаются и подписка у них не отбирается.

Допрос свидетелей
Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей.
Председательствующий выясняет отношение свидетеля к подсудимому и потерпевшему и предлагает сообщить свидетелю все, что ему известно по делу. После этого свидетеля допрашивают судьи, обвинители, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитники и подсудимые. Если свидетель вызван в судебное заседание по ходатайству одного из участников судебного разбирательства, этот участник задает вопросы такому свидетелю первым. Председательствующим устраняются вопросы, не имеющие отношения к делу.
Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент судебного следствия.
Допрошенные свидетели остаются в зале заседания и не могут удаляться до окончания судебного следствия без разрешения суда.
Председательствующий может разрешить допрошенным свидетелям удалиться из зала судебного заседания ранее окончания судебного следствия не иначе, как по заслушании мнений обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Использование свидетелем письменных заметок и документов
Свидетель при допросе его на суде может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания относятся к каким-либо цифровым и другим данным, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки должны быть предъявлены суду по его требованию.
Свидетелю разрешается прочтение имеющихся у него документов, относящихся к данному им показанию. Эти документы предъявляются суду и по определению суда могут быть приобщены к делу.

Производство экспертизы на суде
Эксперт участвует в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы. Он может задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям об обстоятельствах, имеющих значение для дачи заключения.
По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает обвинителю, защитнику, подсудимому, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушано мнение участников судебного разбирательства и заключение прокурора. Суд рассматривает эти вопросы, устраняет те из них, которые не относятся к делу или к компетенции эксперта, а также формулирует новые вопросы, после чего эксперт приступает к составлению заключения.
Заключение дается экспертом в письменном виде, оглашается им в судебном заседании и приобщается к делу вместе с вопросами. Эксперт вправе включить в свое заключение выводы по обстоятельствам дела, относящимся к его компетенции, о которых ему не были поставлены вопросы.
При необходимости представить эксперту образцы для сравнительного исследования применяются правила статьи 186 УПК РСФСР.

Допрос эксперта
После оглашения экспертом заключения ему могут быть заданы вопросы для разъяснения или дополнения данного им заключения.
Вопросы эксперту сначала задают судьи, а затем обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитник и подсудимый.

Производство дополнительной или повторной экспертизы
В случаях, предусмотренных статьей 81 УПК РСФСР, суд мотивированным определением (постановлением) может назначить дополнительную или повторную экспертизу.
Дополнительная или повторная экспертиза производится по правилам, установленным статьями 288 и 289 УПК РСФСР.

#G0Постановление о назначении повторной экспертизы

#G1г. __________________ "___" ____________ 20 __ г.

Судья___________________________________________________
(наименование суда
________________________________________________________
; звание, ф.,и.,о.)

рассмотрев материалы уголовного дела N __________ о _______________________,

УСТАНОВИЛ:
_________________________________________________________
(описываются установленные обстоятельства дела)
________________________________________________________

_________________________________________________________

Учитывая, что для решения вопроса о ______________________________________

_______________________________________
(вопрос, для разрешения которого назначается экспертиза)

требуются специальные познания в области
_________________________________________________________

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить по настоящему делу _________________________________________
(вид экспертизы)
экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:
_________________________________________________________
(перечень вопросов, на которые должны ответить эксперты)
_________________________________________________________

2. Производство экспертизы поручить _____________________
_________________________________________________________
(ф.,и.,о. эксперта, место работы, должность)
3. Представить экспертизе следующие материалы: _________________________________________________________

_________________________________________________________
(перечень материалов, представляемых экспертам
________________________________________________________
для проведения экспертизы)

4. Предупредить эксперта(ов) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной #M12293 1 9017477 1265885411 7813031 2199367058 2457279691 3358212285 4127192197 1880975824 396586ст. 307 УК РФ#S, разъяснив ему (им) одновременно его (их) права и обязанности, изложенные в #M12293 0 9038502 1265885411 26454 3446677828 4 4224782984 1880975824 3009590130 1882494421ст. 82 УПК РСФСР#S.
Судья__________________________
(звание, подпись)

Копию постановления получил(и) _________________________
(подпись эксперта(ов))

Осмотр вещественных доказательств
Вещественные доказательства, находящиеся в суде и представленные в судебное заседание, должны быть осмотрены судом и предъявлены обвинителю, подсудимому, защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Осмотр вещественных доказательств может быть произведен в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть предъявлены свидетелям, эксперту и специалисту. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.
Осмотр вещественных доказательств, которые не могли быть доставлены в суд, производится, в случае необходимости, всем составом суда по месту нахождения вещественного доказательства, с соблюдением правил, установленных частью первой настоящей статьи.

Осмотр местности и помещения
Суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. В случае необходимости осмотр производится в присутствии свидетелей, эксперта и специалиста.
По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть предложены вопросы в связи с осмотром.
Лица, присутствующие при осмотре, могут обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела.

Окончание судебного следствия
После рассмотрения всех доказательств председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их.
По разрешении ходатайств и по выполнении необходимых следственных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.