Необходимая оборона.

 
Необходимая оборона
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
 
В части 1 ст.37 УК говорится: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны."
Право на необходимую оборону вытекает из естественного права человека на жизнь. Конституция Российской Федерации (ч.2 ст.45) провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону.
На основании ст. 14 УК посягательство - это деяние, опасное для личности, общества и государства. Защита же общественных отношений может осуществляться самыми разнообразными путями.
В условиях, когда правоохранительные органы нашего государства сталкиваются с трудностями при обеспечении неприкосновенности личности, собственности и т.п., реализация гражданами права на необходимую оборону приобретает особую значимость и должна поощряться обществом. Запрещение гражданам обороняться от грозящих преступлений облегчили бы преступникам совершение преступлений. Каждый гражданин нашего общества имеет право защищать себя и других лиц от любых преступных посягательств со стороны нарушителей правопорядка и тем самым предупреждать совершение преступлений.
На наступательный характер необходимой обороны указывает ряд законов, разрешающих применять оружие для пресечения посягательств ("Об оружии", "О милиции", "О внутренних войсках РФ", "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" и др.).
В ч.2 ст.37 УК сказано, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Стало быть, право необходимой обороны принадлежит и работникам милиции, и работникам прокуратуры и судов, и военнослужащим, и инспекторам по охране рыбных запасов.
В ст.ст. 14, 15 Закона РФ "О милиции" говорится, что сотрудники милиции имеют право применять специальные средства, в том числе и оружие, для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции, для пресечения оказанного сотруднику милиции сопротивления. Для большинства граждан возможность осуществления необходимой обороны является их личным правом. Уклонение или отказ от использования этого права может вести лишь к моральному осуждению.
Признак общественной опасности, как известно, присущ всякому преступлению (ч. 1 ст. 14 УК ). Однако на этом основании нельзя сделать вывод, что необходимая оборона возможна от любого преступления. В частности, правила о необходимой обороне не могут применяться к случаям пресечения преступления, выражающегося в бездействии. Бездействие, состоящее в невыполнении правовой обязанности, само по себе не причиняет вреда, а лишь его не предотвращает или ему потворствует. Принуждение к действию для выполнения правовой обязанности возможно лишь при злостном характере бездействия, в тех случаях когда лицо бездействует
невиновно и даже по неосторожности, то необходимо указать ему на невыполнение своих обязанностей и я думаю, что этого будет достаточно для того, чтобы оно начало или продолжило должные.
 
Посягательство должно быть действительным.
Совершенные в состоянии необходимой обороны действия тогда устраняют общественную опасность совершенного, когда обстоятельство было реальным, существующим в действительности, а не только в воображении субъекта.
Действия, предпринятые для отражения кажущегося нападения (так называемая мнимая оборона), должны рассматриваться в связи с общими правилами о значении фактической ошибки для установления формы вины данного лица. Лишь при наличии такой фактической ошибки, которая исключает как умысел, так и неосторожность лица, может быть устранена и уголовная ответственность за действия, совершенные при мнимой обороне. Мнимая оборона заключается в том, что лицо ошибочно считает, что происходит нападение, которого в
действительности нет. Действие, учиненное в состоянии мнимой обороны, вызванной фактической ошибкой, не утрачивая своей объективной общественной опасности, не является, однако, умышленным преступлением. Оно может быть неосторожным, если субъект мог предвидеть, что в действительности нападения не происходило, или невиновным причинением вреда, если по обстоятельствам дела лицо не могло это предвидеть разграничение между необходимой и мнимой обороной.
 
 
Процессуальное оформление необходимой обороны.
Чтобы защитить интересы обвиняемого необходимо на предварительном расследовании или непосредственно при судебном разбирательстве подать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления ввиду наличия в действиях обвиняемого, подсудимого признаков необходимой обороны. Ходатайство не должно быть очень длинным. Желательно уложиться в лист А-4, излишне не философствовать, приводить конкретные доказательства наличия в действиях клиента необходимой обороны. Также в ходатайстве лучше всего ссылаться на материалы самого уголовного дела.


ХОДАТАЙСТВО.

Следователю прокуратуры ____________ , в связи с находящимся в вашем производстве уголовным делом №_____ по обвинению моего подзащитного __________ , ввиду наличия в действиях обвиняемого признаков необходимой обороны. Ходатайство основано на материалах содержащихся на л.д. __________.
ПРОШУ
Прекратить в отношении моего подзащитного уголовное дело в соответствии со ст.5 ч.2 УПК РСФСР.

Адвокат _____________


При удовлетворении вышеуказанного ходатайства выносится постановление о прекращении уголовного дела.


#G0Постановление о прекращении уголовного дела
в связи с необходимой обороной
( отсутствием в действиях лица состава преступления).

#G1г. __________________ "___" ____________ 20__ г.

_______________________________________________________
(следователь, наименование
_______________________________________________________
органа внутренних дел, прокуратуры ; ф.,и.,о.)

рассмотрев материалы уголовного дела N ______ по обвинению

_______________________________________________________
(ф.,и.,о. лица, обвиняемого в совершении преступления)
в преступлении, предусмотренном ст. ____ УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

_______________________________________________________

(излагаются обстоятельства дела, доказательства,
обстоятельства,

_______________________________________________________

свидетельствующие о том, что совершенное лицом деяние потеряло

_______________________________________________________

характер общественно опасного или это лицо перестало

_______________________________________________________
быть общественно опасным)

Учитывая изложенное,

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело N __________ по обвинению гр.______________________
(ф.,и.,о.)
в совершении преступления, предусмотренного ст. _____ УК РФ,

прекратить в следствии отсутствия состава преступления
.
Уведомить гр. __________________________________________ о

прекращении уголовного дела и разъяснить ему право на обжалование

настоящего постановления.

Копию постановления направить ___________________________________.
(наименование органа прокуратуры)

Следователь ________________________
(звание, подпись)
 


 
 

Тендеры