Отказ в возбуждении, прекращение уголовного дела.

 
Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела

Установив необоснованность отказа в возбуждении, уголовного дела т.е. обнаружив наличие поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, проку­рор своим постановлением отменяет постановление следователя или решение органа дознания и возбуждает уголовное дело при наличии для этого достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В случае, когда решение о возбуждении было принято преждевременно, по недостаточно проверенному материалу и имеется возможность провести дополнительные проверочные действия в пределах срока, ус­тановленного законом, прокурор может отменить постановление, но не возбуждать уголовное дело. Дополнительная проверка в одних случаях позволяет собрать доста­точные данные для возбуждения уголовного дела, а в других - обоснованно отказать в этом.
Если к моменту отмены прокурором необоснованного постановления об от­казе в возбуждении уголовного дела истек предельный срок разрешения заявления (сообщения) о преступлении, установленный ст. 109 УПК РСФСР , возбуждение уголов­ного дела является обязательным.
Закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, ис­ключающих производство по делу, а значит, и его возбуждение. Рассмотрим те из них, которые предусмотрены ст. 5 УПК РСФСР.
1) Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР) означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представ­ленных материалах, не имело места в действительности или по своему существу не имеет характер преступления.
Так, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни какого-то лица. Между тем при проверке было установле­но, что смерть наступила в результате длительного тяжелого заболевания или явилась следствием несчастного случая, в ре­зультате неосторожного поведения самого потерпевшего.
2) Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что совершенное деяние лишено признаков преступле­ния или состава преступления, предусмотренного уголовным за­коном.
Отсутствие состава преступления признается основанием для прекращения дела в тех случаях, когда сам факт деяния, совершенного конкретным лицом, уста­новлен, но это деяние не является преступлением
4) Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти представляет собой полное или частичное освобождение от уго­ловной ответственности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.
5) Недостижение лицом возраста привлечения к уголовной ответственности (п. 5 ст. 5 УПК РСФСР). Общеуголовная ответственность наступает с 16 лет, а по ряду преступлений с 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ)в ряде преступлений с 18 лет . В отношении лиц, достигших возраста, необходимого для привлечения к уголовной ответственности, но при наличии обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 20 УК РФ могут применяться лишь внесудебные меры воспитательного характера. Необходимо выяснить, не имело ли место вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми лицами, и возбудить дело по этим действиям.
6) Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждае­мым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, пред­усмотренных ч. 2 ст. 27 УПК (п. 6 ст. 5 УПК РСФСР). Такое примирение допускается только по делам частного обвинения, предусмотрен­ным ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ.
7) Отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть воз­буждено не иначе как по его жалобе (п. 7 ст. 5 УПК). К числу таких закон относит дела о преступлениях частного и частно-пуб­личного обвинения. Лишь в исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении указанной категории имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощ­ного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным при­чинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Такое дело прекращению за примирением потер­певшего с обвиняемым не подлежит, и производство по нему ведется в общем порядке.
8) Смерть лица, совершившего преступление (п. 8 ст. 5 УПК РСФСР), влечет отказ в возбуждении дела, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь от­крывшимся обстоятельствам (ст. 384—390 УПК РСФСР).
9)В отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или поста­новление суда о прекращении дела по тому же основанию (п. 9 ст. 5 УПК РСФСР). В соответствии с законом (п. 1 ст. 50 Конституции РФ) лицо за одно и то же преступление не может дважды привлекаться к уголовной ответственности.
10) В отношении лица, о котором имеется не отмененное постанов­ление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость воз­буждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело (п. 10 ст. 5 УПК РСФСР). До тех пор пока не будет отменено постановление органа дознания, следователя и проку­рора об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, эти лица не вправе возбудить уголовное дело.
11) В отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди (п. 11 ст. 5 УПК РСФСР). Священнослужитель не несет уголовной ответственности в этом случае даже тогда, когда ему на исповеди становится известно о готовящемся или совершенном тяжком преступлении. Адвокаты , депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и ряд иных лиц ( их положение подробно расписано в соответствующей главе)также не могут привлекаться к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний , в том случае если они стали им известны в результате защиты обвиняемого, подозреваемого ( адвокаты), осуществления полномочий депутата ( соответственно депутаты Государственной Думы).

Процессуальное оформление отказа в возбуждении уголовного дела.


#G0Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
 
#G1г. __________________ "___" ____________ 20__ г.

Следователь____________________________________________

рассмотрев заявление___________________________________
(ф.,и.,о. заявителя)
о______________________________________________________
(преступление, обстоятельства которого изложены в заявлении
_______________________________________________________
о возбуждении уголовного дела)

после проведения действий, предусмотренных #M12293 0 9038502 1265885411 7615841 367897208 567009903 1145145161 4 3789097801 10ст. 109 УПК РСФСР#S

УСТАНОВИЛ:


(изложение содержания заявления и обоснование отказа

______________________________________________________.
в возбуждении уголовного дела)
На основании ст. _________ УПК РСФСР и #M12293 0 9038502 1265885411 7616149 1316616387 4294967294 278896088 428882304 100790 4294967262ст. 113 УПК РСФСР#S

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела _______________________________________________________

_______________________________________________________
(основания отказа)
2. Уведомить заявителя ___________________ об отказе в

возбуждении уголовного дела и разъяснить ему (ей) его (ее) право на обжалование данного постановления.

______________________________________
следователь, звание , должность



Постановление о прекращении уголовного дела
О прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в котором излагается сущность дела и основания прекращения.
Постановлением должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах, об отмене меры пресечения и ареста на имущество. Постановление подписывается следователем с указанием места и времени его составления.
Копию постановления о прекращении дела следователь направляет прокурору. Одновременно следователь письменно уведомляет о прекращении и основаниях прекращения уголовного дела лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого, потерпевшего, а также лицо или учреждение, по заявлениям которых дело было возбуждено, и разъясняет порядок обжалования.
Если расследованием установлены факты, требующие применения мер дисциплинарного воздействия или административного взыскания в отношении лица, привлекавшегося в качестве обвиняемого, или иных лиц, следователь, прекращая уголовное дело, доводит эти факты до сведения администрации предприятия, учреждения, организации для принятия мер дисциплинарного воздействия либо направляет материалы в суд для применения мер административного взыскания.(см. пример ниже)
Постановление о прекращении дела может быть обжаловано прокурору или в суд в течение пяти суток с момента уведомления о прекращении дела.

#G0Постановление о прекращении уголовного дела
в связи с применением мер административного взыскания
 
#G1г. __________________ "___" ____________ 20__ г.

_______________________________________________________
(следователь, прокурор, судья; наименование

_______________________________________________________
органа внутренних дел, прокуратуры или суда;
_______________________________________________________
ф.,и.,о.)
рассмотрев материалы уголовного дела N ______ по

обвинению______________________________________________
ф.,и.,о. лица, обвиняемого в совершении преступления)

в преступлении, предусмотренном ст.____ УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

_______________________________________________________
(излагаются обстоятельства дела, доказательства и

_______________________________________________________

_______________________________________________________
основания прекращения дела)

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело N ________ по обвинению_________________
(ф.,и.,о.)
производством прекратить.

Направить дело в ______________ суд для применения в

отношении гр. ___________________мер административного взыскания.

Постановление о применении к гр. ______________________
(ф.,и.,о.)
меры пресечения отменить.

Копию постановления направить ______________________________________________________

_______________________________________________________
(наименование органа прокуратуры)

Следователь __________________________
(звание, подпись)
 

Тендеры