Возбуждение уголовного дела.

 

Возбуждение уголовного дела.
Со­гласно ст. 3 УПК РСФСР орган дознания, следователь, прокурор обязаны принять заявление или сообщение о готовящемся или свершенном преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему соот­ветствующее решение. О принятом решении в установленные законом сроки сообщить заявителю .
Условиями законности возбуждения уголовного дела являются:
1) наличие законного повода;
2) наличие достаточного основания для возбуждения уголов­ного дела или отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу;
3) наличие у органа или должностного лица права на возбуж­дение уголовного дела.
Если в заявлении или сообщении о преступлении отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления, перед правоохранительными органами возникает задача, связанная с их проверкой. Реализуя данную задачу прокурор , следователь, дознаватель уполномочены производить из следственных действий ,предусмотренных УПК РСФСР лишь осмотр места происшествия.( он может быть произведен до возбуждения уголовного дела в случаях не терпящих отлагательства ст. 178 УПК РСФСР).Опрос , который проводится на стадии предварительной проверки не является аналогом допроса и не может считаться средством получения процессуальных доказательств .В случае возбуждения уголовного дела показания ,полученные при опросе ( объяснения), требуют дублирования в форме допроса. Однако в судебной практике встречаются случаи когда суд, преступая закон, выносит приговор на основе первоначальных объяснений будущего подсудимого, считая что они ,полученные непосредственно после фактического задержания более правдивы , чем последующие показания , соответствующие требованиям УПК РСФСР. Подобный приговор является необоснованным. При кассационном обжаловании указанное нарушение требует как можно более детального описания.
Существует мнение, что назначение и производство экспертизы следует осуществлять до возбуждения уголовного дела, так как производство же, скажем, осмотра места происшествия в стадии возбуждения уголовного дела далеко не всегда спо­собно решить все проблемы, связанные с установлением до­статочных данных, указывающих на признаки преступления. Без экспертизы, например, как правило, нельзя решить вопрос о наличии признаков преступления при дорожно-транспортном происшествии, по делам ,связанным с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Однако все это теоретические разногласия. Экспертизу можно с таким же успехом назначить после возбуждения уголовного дела. Обнаружение предмета по своей конструкции похожего на пистолет ПСМ ,чем не основание к возбуждению уголовного дела и последующего назначения экспертизы . Потом к лицу , хранившему указанный предмет, ,как я понимаю, должна же применяться какая-нибудь мера пресечения, ограничивающая его гражданские права, ведь экспертиза дело не быстрое , а перспективный обвиняемый и сбежать может. Согласитесь ,держать человека на подписке о невыезде несколько дней( как минимум) до возбуждения дела некрасиво. Гораздо проще назначить экспертизу в рамках уголовного дела , а случае не подтверждения признаков состава преступления , прекратить его за отсутствием события преступления. Так что данная дискуссия результатом которой может стать изменение УПК РСФСР не имеет под собой почвы и является лишь бюрократической проблемой .
Только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела появляется само уголовное дело, органы предварительного расследования полу­чают правовое основание для производства необходимых следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

При установлении повода и достаточных оснований следователь , орган дознания возбуждают уголовное дело. О возбужденном уголовном деле орган дознания уведомляет прокурора немедленно , следователь в течение 24 часов.

Постановление
о возбуждении уголовного дела
и принятии его к своему производству

"____"_____20___ г. ______________________
(место составления)

Следователь прокуратуры ______________________________________
(наименование прокуратуры, фамилия и.о.)

рассмотрев ____________________________________________________,

_________________________________________________________________
(повод к возбуждению уголовного дела)

установил:

_________________________________________________________________
(краткое содержание поступивших фактических данных,
_________________________________________________________________

дающих основания к возбуждению уголовного дела)

_________________________________________________________________

Принимая во внимание, что в рассмотренных материалах имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.
____ ст. _____ УК РФ, по которому, согласно ст. 126 УПК РСФСР, производство предварительного следствия является обязательным, руководствуясь
ст.ст. 108, 109, 112 и ч. 2 ст. 129 УПК РСФСР,

постановил:

1. Возбудить уголовное дело ________________________________________________________________

______________________________________________________________________________
(наименование состава преступления)
по признакам преступления, предусмотренного ч._________ ст._______ УК РФ, о чем сообщить заявителю.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к производству предварительного следствия.
3. Копию постановления направить прокурору
_________________________________________________________________
(наименование прокуратуры)

Следователь прокуратуры
_______________________________________________
(наименование прокуратуры)
 

С момента возбуждения уголовного дела исчисляются сроки произ­водства дознания и предварительного следствия (ст. ст. 121, 133 УПК РСФСР).
Своевременное возбуждение уголовного дела способствует ус­пешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. Законное, обоснованное и своевременное возбуждение уголовного дела является одним из необходимых условий как быстрого и полного раскрытия, так и его полного, объективного и всестороннего расследования. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследова­ние, а в конечном итоге — к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления, в том числе и особо опасные, такие как бан­дитские налеты, умышленные убийства, разбойные нападения, гра­бежи и иные тяжкие преступления.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления и письма граждан;
2) сообщения профсоюзных и комсомольских организаций, народных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов и других общественных организаций;
3) сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати;
5) явка с повинной;
6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором признаков преступления.
Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
Заявления граждан могут быть устные и письменные. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судьей, принявшим заявление. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.
Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя.
Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме.

при устном заявлении о преступлении заполняется следующий протокол.


 
 
#G0Протокол устного заявления о преступлении
 
 
#G1г. __________________ "___" ____________ 20__ г.

Следователь____________________________________________
(наименование органа внутренних дел

_______________________________________________________
или прокуратуры, звание, ф.,и.,о.)

в соответствии со #M12293 1 9038502 1265885411 7615841 367897208 567009903 1145145161 4 3789097801 10ст. 109#S и #M12293 0 9038502 1265885411 7616146 1777166175 4 3789097823 10 1614229096 1777166175110 УПК РСФСР#S принял устное заявление от гр._______________________________________

_______________________________________________________
(ф.,и.,о., год и место рождения, место работы, учебы)
проживающего по адресу:________________________________

_______________________________________________________
, предъявившего паспорт серии _____ N ______, выданный

______________________________________________________.
(кем, когда)

Об ответственности за ложный донос, предусмотренной #M12293 0 9017477 1265885411 7813030 2199367058 2457279695 310481957 77 2199367058 2457279695ст. 306 УК РФ#S, предупрежден.

Заявитель __________________
(подпись)
В заявлении ____________________________ сообщил
(ф.,и.,о.)
следующее:

(излагается сущность дела)

На основании изложенного прошу: _______________________________________________________

(содержание просьбы: привлечение

______________________________________________________.
лица к уголовной ответственности, при необходимости его розыск)

Заявитель _________________
(подпись)
Следователь __________________________
(звание, подпись)
 


Жалоба потерпевшего.
Дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Производство по этим делам ведется в общем порядке.
В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении, предусмотренном статьями 115, 116, 129 частью первой, 130, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, имеет особое общественное значение или если потерпевший по этому делу либо по делу о преступлении, предусмотренном статьей 131 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам, не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке. Такое дело прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.
Прокурор вправе в любой момент вступить в возбужденное судьей по жалобе потерпевшего дело о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации и поддерживать обвинение в суде, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Вступление прокурора в дело не лишает потерпевшего прав, предусмотренных статьей 53 настоящего Кодекса, но дело в этих случаях прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.
Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, привлечение к уголовной ответственности осуществляется по заявлению руководителя этой организации или с его согласия.

Явка с повинной
В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол.

#G0Протокол явки с повинной
 
 
#G1г. __________________ "___" ____________ 20__ г.

_______________________________________________________
(следователь; наименование
_______________________________________________________
органа внутренних дел, прокуратуры; ф.,и.,о.)

в соответствии со #M12293 0 9038502 1265885411 7616147 4139976264 13 755034357 4294967262 413036973 835701584ст. 111 УПК РСФСР#S составил настоящий протокол в том, что сегодня
в ____________ ч _____________ мин в_______________ (наименование органа внутренних дел или прокуратуры)

добровольно явился гр. ________________________________

(ф.,и.,о., год и место рождения,

______________________________________________________,
место работы, учебы)

проживающий по адресу: ______________________,

предъявивший паспорт серии ______ N ____

____________, выданный _______________________________.
(кем, когда)
Гр. _______________ заявил:

_______________________________________________________

_______________________________________________________

(излагается сообщение о совершении преступления)

_______________________________________________________

_______________________________________________________
Мною прочитано. С моих слов записано верно.

Заявитель _____________
(подпись)

Следователь __________________________
(звание, подпись)