Арест денежных вкладов.

 
Арест денежных вкладов.
В целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на денежные вклады обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.
Наложение ареста на денежные вклады может быть произведено одновременно с выемкой или обыском либо самостоятельно.
О наложении ареста на денежные вклады следователь составляет мотивированное постановление. При наложении ареста на денежные вклады производство каких-либо операций по ним прекращается.
Наложение ареста на денежные вклады отменяется постановлением следователя, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.
О производстве наложения ареста на денежные вклады следователь составляет протокол с соблюдением требований статей 141 и 142 УПК РСФСР. Если, кроме протоколов, составляется особая опись изъятых или передаваемых на особое хранение предметов и документов, опись прилагается к протоколу. Протокол выемки, обыска, наложения ареста на имущество должен содержать указание на разъяснение присутствующим лицам прав, предусмотренных статьей 169 УПК РСФСР, и сделанные ими заявления.
В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены. Все изымаемые предметы и документы, а равно все описываемое имущество должны быть перечислены в протоколе или приложенной к нему описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости.
Если наложении ареста на денежные вклады имели место попытки уничтожить или спрятать предметы и документы либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц, протокол должен содержать указание на это и на меры, принятые следователем.
Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого были произведено наложение ареста на денежные вклады , или совершеннолетним членам семьи, а при их отсутствии - представителю исполнительного комитета поселкового или сельского органа местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организации.
Если наложение ареста на имущество производились в помещении, принадлежащем предприятию, учреждению, организации, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.