Неправомерный доступ к компьютерной информации.

 
Неправомерный доступ к компьютерной информации
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, —
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Объективная сторона
Объективную сторону данного преступления составляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, который всегда связан с совершением определенных действии и может выражаться в проникновении в компьютерную систему путем:

использования специальных технических или программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты, незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер либо совершение иных действий в целях проникновения в систему или сеть под видом законного пользователя, хищения носителей информации, при условии, что были приняты меры к их охране, если это деяние повлекло уничтожение или блокирование информации.
Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой. Причем в отношении этой информации либо системы должны приниматься специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.
Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.
Состав данного преступления имеет материальный характер и предполагает обязательное наступление одного из следующих последствий:

уничтожения информации — удаление информации на материальном носителе и невозможность ее восстановления на нем;

блокирования информации — совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной
системе и предоставляемым ею информационным ресурсам;

модификации информации — внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на
материальном носителе;

копирования информации — перенос информации на другой материальный носитель, при сохранении неизмененной
первоначальной информации;

нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети — нарушение работы как отдельных программ, баз данных, выдача
искаженной информации, так и при нештатном функционировании аппаратных средств и периферийных устройств, либо
нарушении нормального функционирования сети.
Важным является установление причинной связи между несанкционированным доступом и наступлением последствий.
При функционировании сложных компьютерных систем возможны уничтожение, блокирование и нарушение работы ЭВМ в результате технических неисправностей или ошибок в программных средствах. В этом случае лицо, совершившее неправомерный доступ к компьютерной информации, не подлежит ответственности из-за отсутствия причинной связи
между действиями и наступившими последствиями.

Окончание преступления
Данное преступление считается оконченным с момента наступления предусмотренных данной статьей последствий.

Субъективная сторона
Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом. В случае, если в результате неправомерного доступа к системе ЭВМ, управляющей процессами, связанными с повышенной опасностью (например, система управления атомной станцией), в результате уничтожения, блокирования, модифицирования информации была нарушена работа реактора, что привело к тяжким последствиям, даже если наступление этих последствий не охватывалось умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает и тогда, когда лицо предвидело возможность наступления последствий, но, без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.

Субъект
По общему правилу субъектом может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Однако ч. 2 ст. 272 УК предусматривает наличие специального субъекта, совершившего данное преступление с использованием своего
служебного положения, а равно лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Под доступом в данном случае понимается фактическая возможность использовать ЭВМ, при отсутствии права на работу с защищенной информацией. Например, инженер по ремонту компьютерной техники имеет доступ к ЭВМ в силу своих служебных обязанностей, но вносить какие-либо изменения в информацию, находящуюся в памяти ЭВМ, не имеет права.