Нарушение авторских и смежных прав.

 
Нарушение авторских и смежных прав
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, —
наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК) — преступление, посягающее на провозглашенную Конституцией (ч. 1 ст. 44) охрану интеллектуальной собственности. Создавая научным и творческим работникам необходимые условия для проявления личных способностей и дарований, государство в то же время гарантирует им защиту от посягательств на их личные авторские и смежные права, а также их имущественные интересы. Данное преступление совершается путем:
а) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав;
б) присвоения авторства.
В отличие от УК РСФСР 1960 года обязательным признаком преступления по ст. 146 УК РФ является причинение крупного ущерба. Понятие крупного ущерба применительно к данному составу в законе не определено. В правоприменительной практике следует исходить из совокупной оценки имущественного и морального вреда с учетом специфики рассматриваемого преступления.
Имущественный ущерб обычно выражается в упущенной выгоде (неполученный гонорар, неполученный доход от реализации предметов авторского права и т.д.). При исчислении размера имущественного ущерба следует исходить не из прибыли, полученной виновным, а из суммы тех доходов, которых лишился потерпевший. Так, при изготовлении незаконных ("пиратских") копий аудиозаписей, видеофильмов или программ ЭВМ виновный не несет расходов на создание самих произведений, являющихся объектом авторского права. Это дает ему возможность сбывать незаконно изготовленные копии по более низким ценам. Поэтому определяющее значение имеют именно материальные потери потерпевшего, которые обычно значительно выше доходов "пирата".
В ч. 2 ст. 146 УК предусмотрена ответственность за нарушение авторских и смежных прав при наличии следующих
квалифицирующих признаков: а) неоднократное нарушение авторских и смежных прав, т.е. совершение таких действий два и более раза; б) совершение таких нарушений группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Тендеры