Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

 

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей,
боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств .
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных
частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —
наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет .
Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, —
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной
ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Незаконное изготовление оружия
Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное
изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет .
Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной
ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Под комплектующими деталями к огнестрельному оружию имеются в виду составные основные и иные части и детали,
необходимые для создания такого оружия, пригодного для его использования по назначению.
Под изготовлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которых они приобретают свойства огнестрельного оружия либо холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств .
Ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему означает исправление повреждений, починку, замену
отдельных изношенных деталей, в том числе частичную или полную разборку оружия, в результате чего оружие или комплектующие детали к нему приобретают свои утраченные свойства.
Федеральный закон "Об оружии" и Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в
Российской Федерации устанавливают, что выдача лицензии(разрешения) на производство (изготовление и ремонт) служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно изготовление других
видов оружия (кроме газового оружия самообороны в виде аэрозольных упаковок и пневматического оружия), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств как в заводских условиях, так и кустарным способом без надлежащего разрешения должно признаваться незаконным.

Согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г. № 5 (п. 9) в тех случаях, если лицо незаконно хранит составные части либо детали в комплекте, достаточном для сборки пригодных к использованию огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное незаконное хранение оружия или других предметов (см. комментарии к ст. 222 УК). Под достаточным комплектом деталей оружия следует понимать такую их совокупность, которая позволяет без дополнительных приспособлений и доработки произвести выстрел (например, ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом), а
достаточным комплектом составных частей боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — такой набор, который позволяет использовать их по назначению.
Хищение отдельных частей и деталей огнестрельного оружия (других предметов) при установлении умысла на использование их вместе с дополнительно изготовленными недостающими деталями для сборки годного к использованию
оружия (других предметов) следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия (других предметов) по ст. 226 УК, а в отношении сборщика оружия — и по ст. 223 УК как незаконное изготовление оружия.
Не должно образовывать совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 и 223 УК, изготовление оружия и других предметов и последующее их хранение. В то же время незаконные передача, сбыт, перевозка или ношение изготовленного оружия должны квалифицироваться по совокупности ст.ст. 222 и 223 УК.
Неоднократными должны признаваться действия, предусмотренные ст. 223 УК, когда они совершены два или более раза в любой форме и при этом за ранее совершенное преступление лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное преступление не была снята или погашена.
Добровольными следует признавать случаи сдачи лицом, изготовившим или отремонтировавшим огнестрельное оружие,
а также изготовившим иные предметы, указанные в ст. 223 УК, когда он сдал их по своей воле независимо от мотивов.

Небрежное хранение огнестрельного оружия

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Предметом преступления является огнестрельное оружие, в том числе и гладкоствольное охотничье оружие. Понятие
огнестрельного оружия, его виды определены в Федеральном законе "Об оружии" (см. комментарий к ст. 222 УК).
В статье предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое правомерно находилось у виновного (являлся собственником огнестрельного оружия или имел соответствующее разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия).
Правила хранения оружия установлены Федеральным законом "Об оружии" и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 г., которым утверждены Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации. В соответствии с указанными нормативными актами принадлежащее гражданам оружие должно храниться в местах их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия,
боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо
наступление иных тяжких последствий, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.