Уклонение физического лица от уплаты налогов.

 
Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные
Фонды.
В соответствии со ст. 57 Конституции "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы,
устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
Общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы, что влечет непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом в соответствующий бюджет, под страховым взносом в государственные внебюджетные фонды понимается обязательный взнос в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке, определенном законодательными актами.
Уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 УК РФ, —
наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечания. 1. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере — пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный
Граждане, подлежащие самообложению, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и
произведенных расходов, связанных с извлечением доходов, а также представлять в предусмотренных законом случаях
налоговым органам декларации о доходах и расходах по форме, установленной Государственной налоговой службой, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларациях данных (см. ст. 20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц").
Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 198 УК наступает за уклонение гражданина от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере.
Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее облагаемый
налогом доход и обязанное в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налогов в органы налоговой службы декларации о доходах, а также выплачивать соответствующие страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Преступление совершается умышленно и считается оконченным с момента фактической неуплаты налога или страхового взноса за соответствующий период в срок, установленный налоговым законодательством.
В примечании 2 к данной статье предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за
преступления, предусмотренные ст.ст. 194, 198 и 199 У К РФ, в случае, если лицо впервые совершило одно из указанных преступлений, способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.
В комментарии к ст. 198 УК использованы разъяснения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 1997 г. № 8 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов". Более подробно данная тема будет раскрыта на следующем диске нашей серии, специально посвященным этой проблеме.