Покушение.

 

 
Покушение на преступление
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
При покушении, как и при приготовлении, преступление не доводится до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Такие обстоятельства разнообразны и обусловлены объективными причинами. Например, как покушение на создание банды следует квалифицировать активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, но своевременно пресеченные правоохранительными органами (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. № 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм".— Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 3, с. 2 -3).
С субъективной стороны покушение является умышленным преступлением, когда лицо осознает общественную опасность своих действий, непосредственно направленных на совершение преступления, и желает их совершить (при покушении на преступления с формальным составом) либо осознает общественную опасность своих действий, непосредственно направленных на совершение преступления, предвидит неизбежность или возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (при покушении на преступления с материальным составом). Высшая судебная инстанция неоднократно подчеркивала, что покушение на убийство совершается только с прямым умыслом (см. п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. № 15 "О судебной практике по делам об умышленных убийствах", а также Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 11, с. 18). Исследование направленности умысла помогает правильной квалификации, отграничению покушения от оконченного преступления, от покушений на другие преступления.