Незаконное получение кредита.

 
Незаконное получение кредита
Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий
кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведении о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Объективная сторона.
Объективная сторона преступления характеризуется тем, что заемщик (индивидуальный предприниматель или руководитель организации) получает кредит либо льготные условия кредитования путем предоставления банку или иному
кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.
Эти деяния признаются преступными, если ими причинен крупный ущерб.
Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно за его использование не по прямому назначению, если этими деяниями причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Субъект преступления
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК, является индивидуальный предприниматель, совершивший противоправные указанные в законе действия при получении кредита, а также руководитель организации, имеющий право на заключение кредитных договоров.

Субъективная сторона
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.
Причинение крупного ущерба — обязательное условие уголовной ответственности по ст. 176 УК. При его оценке учитывается как сумма незаконно полученного кредита, так и финансовое положение обманутых кредиторов.

Конкуренция составов
Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества (ст. 159 УК). При мошенничестве обман или злоупотребление доверием служит средством изъятия имущества в свою собственность или в собственность других лиц.