Кража

 
Кража
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот
минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Понятие хищения

Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая
минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158—164, 209, 221, 226 и 229 УК РФ.
Законодатель в примечании к ст. 158 УК РФ сохранил понятие хищения, как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Понятием хищения охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество. В зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения, как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162). Особое место в УК РФ занимает вымогательство (ст. 163), не относящееся к хищениям, но обладающее рядом одинаковых с ними признаков.
Предметом хищения является имущество, а объектом — отношения собственности, т.е. общественные отношения в сфере распределения материальных благ коллективного или индивидуального пользования.

Предмет хищения всегда материален, т.е. должен обладать вещными признаками. Таковым могут быть любые вещи, создаваемые человеком и обладающие материальной или духовной ценностью, деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, документы, служащие эквивалентами денег.
Документы неимущественного характера, а также не имеющие стоимости, но предоставляющие право на получение
имущества (багажные квитанции, накладные и т.п. ), не могут быть предметом данного преступления, хищение же их с целью использования для получения имущества является приготовлением к совершению мошенничества.

Хищение — имущественное преступление, поэтому его предметом не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также электрическая или тепловая энергия.
Предметом хищения может выступать только чужое имущество. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 25 апреля 1995 г. № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" разъяснил, что "предметом хищений и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 5 УК РСФСР, является чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1995, № 7, с. 2—3).
Похищаться может как движимое, так и недвижимое имущество, а также имущество, изъятое из гражданского оборота. В случае похищения имущества, которое может представлять опасность для общества или здоровья людей (радиоактивные вещества, оружие, наркотические вещества и т.п.), содеянное квалифицируется по соответствующим статьям гл. 24 УК.

Способы хищения
Главным способом хищения является изъятие имущества у собственника или иного владельца. В том случае, когда виновный владеет чужим имуществом в силу того, что оно ему вверено, переход от правомерного владения к неправомерному можно характеризовать как "формальное изъятие".
Один из обязательных признаков хищения — безвозмездность. Именно безвозмездность изъятия чужого имущества влечет за собой причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Не является хищением такое изъятие чужого имущества, которое не связано с причинением ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, если лицо, совершившее изъятие, взамен полностью его оплачивает либо предоставляет иную равноценную компенсацию.
При хищении имущество обращается виновным в свою пользу или в пользу других лиц. Похитивший имущество, хотя и не становится юридически его собственником, фактически владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным. В связи с этим от хищения следует отличать временное корыстное использование чужой вещи, при котором виновный владеет и пользуется чужой собственностью, но не распоряжается ею. Такие действия, при наличии определенных признаков, могут квалифицироваться по ст.ст. 165, 166 УК.

Окончание хищения.
Хищение считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по
своему усмотрению или пользоваться им. Если же виновный, совершив определенные действия, не успел завладеть вещью или, завладев, не имел возможности распорядиться ею как своей собственной по обстоятельствам, от него не зависящим, содеянное квалифицируется как покушение на хищение. Исключением является разбой, считающийся оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, при наличии признаков, указанных в диспозиции ст. 162 УК РФ.

Материальный ущерб
Один из признаков объективной стороны хищения — причинение преступлением материального ущерба собственнику или иному владельцу имущества.
Уголовная ответственность за хищение не ограничивается минимальной суммой. Поэтому ввиду малозначительности деяния, не связанного с насильственным завладением имуществом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законом. За мелкое хищение государственного или общественного имущества сохраняется административная ответственность по ст. 49 КоАП РСФСР.
Материальный ущерб, причиненный собственнику или иному владельцу имущества, должен находиться в причинной
связи с действиями лица, совершившего хищение.
Для решения вопроса о наличии либо отсутствии состава хищения не имеет значения мнение собственника похищенного имущества о том, причинен ли ему ущерб и следует ли привлекать виновного к уголовной ответственности.

Субъект хищения.
Субъектом хищения признается вменяемое физическое лицо. Ответственность по ст.ст. 158, 161, 162 УК, так же как и по ст.ст. 163, 166 и ч. 2 ст. 167 УК, наступает с четырнадцати лет, а по ст.ст. 159, 160 УК и за другие преступления против собственности — с шестнадцати лет.

Субъективная сторона хищения.
С субъективной стороны любое хищение предполагает наличие у виновного прямого умысла, направленного на
преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам.
Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое. Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого.
Корыстные мотивы определяют направленность умысла на хищение, но при этом соучастники могут иметь другие
побуждения. Однако они в любом случае должны быть осведомлены о характере совершаемого исполнителем
преступления.

 

Тендеры