Вступление.

 
В данном пункте будут рассмотрены стадии совершения преступления, будет проанализировано понятие добровольного отказа как обстоятельства, исключающего уголовную ответственность. Если Вы не хотите утруждать себя прочтением сложных юридических выкладок, а тема преступных стадий, интересует Вас, то мы предлагаем Вам ознакомиться с более простым и понятным изложением данной темы, следующим ниже.
Любое действие как обдуманное, так и бесцельное развивается последовательно. Моментальное наступление последствий невозможно. Так и преступление как акт человеческого поведения внешне выражается в последовательно сменяющих друг друга стадиях. Необходимо вкратце отметить, что ниже следующее рассмотрение стадий совершения преступления применимо лишь к умышленным преступлениям, ибо уголовная ответственность за приготовления и покушение на неосторожное преступления исключается. Хотя, в принципе, при большом желании признаки различных стадий можно выявить и в неосторожных преступлениях.
Прежде всего, необходимо дать следующее определение стадии совершения преступления: определенные этапы развития преступления, которые различаются степенью реализации преступного умысла. Так как в ныне действующем Уголовном кодексе санкция предусматривается для оконченного преступления, то установление таких стадий как приготовление, покушение, оконченное преступление имеет значение решения вопроса либо вообще о привлечении лица к уголовной ответственности, либо о дифференциации меры наказания.
Зарождается преступление на стадии формирования умысла (по действующему УК не наказуема), далее следует приготовление к совершению преступления, затем покушение и в итог оконченное преступление. Данное деление характерно для материальных составов, то есть тех, которые считаются оконченными с момента наступления последствий, предусмотренных диспозицией. Формальные составы, как правило, считаются оконченными с момента совершения преступного действия. По общему правилу, они не требуют приготовления и покушения. Однако все это рассуждения, при желании в любой аксиоме найдется тысяча исключений. Так, например, изнасилование (ст.131 УК РФ) ну чем не формальный состав. Считается оконченным с момента совершения действия, т.е. полового акта (независимо от его физиологических последствий) использованием беспомощного состояния, применением физического или психического насилия, или угроз его применения. Разве нельзя рассмотреть, как приготовление приискание соучастников на совершение изнасилования, а как покушение повреждение одежды в причинных местах потерпевшей с применением к ней насилия непосредственно до вступления в половую связь.