Действие Уголовного Кодекса РФ

 

Данная глава посвящена исследованию действия Уголовного кодекса РФ в пространстве (на определенной территории), во времени, по кругу лиц. Любой закон, в том числе и уголовный не может произвольно действовать, необходима «привязка» к объективным факторам. Таковыми и выступают время , в течении которого реализуется закон, территория на которую он действует, лиц , на которых он распространяется. Данная тема является достаточно простой для восприятия, однако особое внимание следует обратить на применение ОБРАТНОЙ СИЛЫ Уголовного кодекса.
Однако и в примитивном с одной стороны материале можно обнаружить кучу проблем, решение которых в ту или иную сторону принципиально может изменить ситуацию по уголовному делу. Ряд спорных вопросов будет нами рассмотрен ниже, после соответствующего повествования. Следите за курсивом.

Действие уголовного закона во времени
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Весьма интересна следующая юридическая фикция, касающаяся применения УК к преступлениям совершенным до 1997 года. В соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ неоднократным в ст. 158-166 УК РФ признается совершение преступления, если ему предшествовало одного или более преступлений , предусмотренных этими статьями , а также ст. 209,221,226 и 229 настоящего кодекса (т.е. УК РФ). Проявляя формализм , можно сделать следующий вывод. Что по признаку неоднократности будут вменяться квалифицированные составы в случаях совершения преступлений, предусмотренных действующим кодексом. Подчеркну действующим. Но к моему возмущению , что мы имеем на практике . Если лицо совершило преступление против собственности до 1 января 1997 года и понесло ответственность по УК РСФСР ,а позже совершило хищение по нынешнему кодексу , то при непогашенной или не снятой судимости ему вменяется по признаку неоднократности более квалифицированный состав, предусматривающий более тяжелое наказание. Долг настоящего юриста исходить из чувства законности, а не слепой целесообразности. Поэтому подобную квалификацию следует безжалостно обжаловать. Истина рано или поздно обнаружится. Правда восторжествует.

Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, по имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

 
 
Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской
Федерации.
3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.
4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан,
которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.
 
 
Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было
совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Выдача лиц, совершивших преступление
1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.