Забастовка

 

1. Забастовка - это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Конституцией РФ признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров.
2. Работники или их представители вправе приступить к органи­зации забастовки:
если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;
работодатель уклоняется от примирительных процедур, не вы­полняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллек­тивного трудового спора.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административ­ную, уголовную ответственность в порядке, установленном за­конодательством. Представители работодателя не вправе орга­низовывать забастовку и принимать в ней участие.
Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представи­тельства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее упо­лномоченного ими на разрешение спора. Решение об объявле­нии забастовки, принятое профессиональным союзом (объе­динением профессиональных союзов), утверждается для каждой организации собранием (конференцией) работников данной ор­ганизации (считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа работников (делегатов конференции).

После 5 календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупреж­ден в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. При проведении предупредительной забастовки возглавляющий ее орган обеспечивает минимум необходимых работ (услуг).
О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 10 календарных дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:
^перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, служащих основанием для объявления и проведения забастовки;
дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжи­тельность, ожидаемое количество участников;
наименование органа, возглавляющего забастовку, состав пред­ставителей работников, уполномоченных на участие в прими­рительных процедурах; ^
предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выпол­няемому в организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении в период проведе­ния забастовки.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спо­ра обязаны продолжить разрешение этого спора путем прове­дения примирительных процедур,
5* В соответствии со ст. 55 Конституции РФ являются незакон­ными и не допускаются забастовки:
в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрез­вычайном положений; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирова­ниях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поис­ково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудо­вания; на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает

угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и
здоровью людей. При наличии коллективного трудового спора забастовка явля­ется незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК РФ.
Вступившее в законную силу решение суда о признании забас­товки незаконной подлежит немедленному исполнению. Ра­ботники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного реше­ния суда органу, возглавляющему забастовку. В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе:
отложить неначавшуюся забастовку на срок до 30 дней;
начавшуюся забастовку приостановить на тот же срок. Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 кален­дарных дней, в случаях, имеющих особое значение для обеспе­

чения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий.
6. Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев не­исполнения обязанности прекратить забастовку. Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дис­циплинарной ответственности. На время забастовки за участ­вующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исклю­чением работников, занятых выполнением обязательного ми­нимума работ (услуг).
Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и письменно заявившим о начале простоя, оплата простоя не по вине работника производится согласно ТК РФ. Работода­тель вправе переводить таких работников на другую работу.
В процессе урегулирования коллективного трудового спора, вклю­чая проведение забастовки, запрещается ëîêàóò - увольнение ра­ботников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).