Государственный надзор в отдельных отраслях

 

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на не­которых объектах осуществляется специальным органом, ве­дающим вопросами горного и промышленного надзора в РФ (Федеральным горным и промышленным надзором России ­Госгортехнадзором). Госгортехнадзор вправе следить за соблюде­нием норм по охране труда в организациях угольной, горнорудной, горнохимической, нерудной, нефтедобывающей и газодобываю­щей, химической, металлургической и нефтегазоперерабаты­вающей промышленности, в геологоразведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и исполь­зованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.
. , _\57
Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечиваю­щих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется специальным органом, ведающим вопросами энергетического надзора в России (Государственным энергетическим надзором РФ). При проведении мероприятий работники Госэнергонадзора независимы и подчиняются только закону.
Специальный орган, государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением организа­циями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемио­логических норм и правил. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 санитарно-эпидеми­ологическая служба РФ представляет собой единую федераль­ную централизованную систему органов и учреждений. При осуществлении надзора работники службы независимы и под­чиняются только закону.
Государственный надзор за соблюдением правил ядерной и радиа­ционной безопасности возложен на специальный орган, ведающий вопросами надзора за ядерной и радиационной безопасностью в РФ (Федеральный надзор России По ядерной и радиацион­ной безопасности - Госатомнадзор России). Лица, осуществ­ляющие надзор за ядерной и радиационной безопасностью, обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности в проверяемых организациях. При осуществле­нии надзора сотрудники Госатомнадзора независимы и подчи­няются только закону.