Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

 

Основные способы защиты трудовых прав и законных интере^ сов работников:
государственный надзор и контроль за соблюдением трудовогЬ1 законодательства;
защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
самозащита работниками трудовых прав.

Во всех организациях на территории России государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы тру­дового права, осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы -федераль­ные надзоры.
Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом осуществляют государст­венный надзор за точным и единообразным исполнением тру­дового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Внутриведомственный государственный контроль за соблюдени­ем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомствен­ных организациях осуществляют федеральные органы испол­нительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система государственных органов, осуществляющих на территории России надзор и контроль за соблюдением трудового законода­тельства и иных нормативных правовых актов, содержащих нор­мы трудового права. Положение о федеральной инспекции труда утверждается Правительством РФ. В настоящее время действует Положение о федеральной инспекции труда, утвержденное По­становлением Правительства РФ от 28.01.2000 (в ред. от 08.01.03) № 78. Руководит деятельностью федеральной инспекции труда Главный государственный инспектор труда РФ (назначается и ос­вобождается от должности Правительством РФ).

Основные задачи органов федеральной инспекции труда:
обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
обеспечение работодателей и работников информацией о наи­более эффективных средствах и методах соблюдения положе­ний трудового законодательства и иных нормативных право­вых актов, содержащих нормы трудового права;
доведение до сведения соответствующих органов государствен­ной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов (ст. 355 ТК РФ).

инспекционной проверке государственный инспектор труда может уведомлять о своем присутствии работодателя или его представителя, если только не считает, что такое уведомление нанесет ущерб эффективности контроля. Организации Воору­женных Сил РФ, органы безопасности, органы внутренних дел. Государственная противопожарная служба, другие правоохра­нительные органы, исправительные учреждения, организации атомной и оборонной промышленности и другие подлежат ин­спекционным проверкам с особым порядком их проведения, ко­торый предусматривает:
доступ только для государственных инспекторов труда, полу­чивших заблаговременно соответствующий допуск;
проведение проверок в назначенное время;
ограничение на проведение проверок во время маневров или учений, объявленных периодов напряженности, боевых действий.