Материальная ответственность работодателя

 

Материальная ответственность стороны трудового договора на­ступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в ре­зультате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана, доказать размер причиненного ей ущерба.
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возмож­ности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевре1менного ис­полнения решения органа по рассмотрению трудовых споров ИЛИ государственного правового инспектора труда о восста­новлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответст­вующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, воз­мещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
В случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других вы­плат, причитающихся работнику, работодатель обязан выпла­тить причитающиеся работнику средства с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплачен­ных в срок сумм за каждый день задержки начиная со сле­дующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.