Оплата труда при невыполнении работником норм труда (должностных обязанностей), при изготовлении продукции, оказавшейся браком

 

1. невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически прора­ботанное время или выполненную работу. Размер такой оплаты не должен быть ниже средней зарплаты работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.
В случае невыполнения норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за ра­ботником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
Если нормы труда (должностные обязанности) не выполнены по вине работника, нормируемая часть зарплаты оплачивается в соответствии с объемом выполненной работы. Вина работ­ника может выражаться в умышленном или неосторожном на­рушении технических или технологических правил, положе­ний, служебных инструкций, правил внутреннего распорядка. Данное правило не распространяется на работников, за кото­рыми сохраняется средний заработок или тарифная ставка не­зависимо от того, выполняют они установленные нормы труда или нет, например, при переводе работника на другую работу в случае производственной необходимости.
2.Согласно ст. 156 ТК РФ брак не по вине работника оплачивает­ся наравне с годными изделиями. Производственным браком считается продукция (изделия, полуфабрикаты, детали, узлы),
изготовленная с нарушением или отклонением от установлен­
стандартов, технических условий и других требований.
Обо всех случаях, когда работник обнаружил, что изготавли­ваемая им продукция является браком, он обязан сообщить работодателю или его представителю. Если после такого сооб­щения работодатель распорядился продолжать работу, то даль­нейший выпуск бракованной продукции, произошедший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями. Ответственность за убытки, связанные с выпуском бракован­ной продукции, несет работодатель.
Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Если по вине работника допущен частичный брак, то он оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.
На период освоения нового производства (продукции) коллек­тивным или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы.
Время простоя по вине работодателя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Если простой произошел по причинам, не зависящим от рабо­тодателя и работника, то он оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) при условии, что работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.