Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах

 
Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах
Компенсация затрат, связанных с проведением коллективных переговоров
Гарантии для представителей работников, участвующих в коллективных переговорах

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более 3 месяцев (ст. 39 ТК РФ).
Услуги экспертов, специалистов и посредников оплачивает приглашающая сторона, если иное не предусмотрено коллек­тивным договором, соглашением. Когда указанные лица при­глашаются по взаимной договоренности сторон коллективных переговоров, труд приглашенных оплачивается по соглашению с ними органами исполнительной власти и местного само­управления, работодателями, их объединениями, иными упол­номоченными работодателями органами.

Гарантии не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергну­ты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя. Исключения состав­ляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с трудовым законода­тельством предусмотрено увольнение с работы.