Организация в организаторской мысли

Организация в организаторской мысли

В управленческом процессе все, что связано с понятием «органи¬зация», вызывает путаницу в определении этого термина. Управлен¬ческие школы дают разные определения понятия «организация»:
• традиционные направления в управлении — научное управле¬ние, бюрократия, администрирование определяют термин «организа¬ция» как процесс, целью которого является направление и использо¬вание усилий определенного количества людей для достижения опре¬деленной цели. Здесь определение понятия «организация» охватывает функциональный аспект, разделение труда, структуризацию отноше¬ний, власть и контроль;
• поведенческие направления в управлении — теория человече¬ских отношений и поведенческая школа определяют термин «организация» как социальный организм, внутри которого осуществляет¬ся организационное поведение. Это определение опирается на взаи¬модействие людей, координацию усилий, человеческие отношения, стимулирование для реализации общих целей;
• современные направления - в этих направлениях определение термина «организация» сочетает два предыдущих определения, т. е. объединение структурного и поведенческого аспекта одновременно. Организация, таким образом,— координация между индивидуумами и средствами осуществления общих целей.
Различие в определении термина «организация» обусловлено различными позициями управленческих школ или специалистов от¬носительно этого термина:

По определению Тейлора Ф., организация означает функциональное управление, т. е. она выполняет производственную функцию, например, организацию труда, стимулирование, наведение порядка, воспитание и т. д.
По определению Файоля А., организация означает обеспечение предприятия всеми необходимыми ресурсами для вы¬полнения своей деятельности.
По определению Саймона Г., организация — это ком¬плексная структура коммуникаций и отношений между участниками ее деятельности в процессе принятия решений. По мнению Саймона, «под формальной организацией понимается модель поведения и от¬ношений, которая намерена и на законных основаниях планируется для членов организаций» . Следует отметить, что Саймон определил «управление» как кооперативное групповое поведение. Термин «управление» используется также и в более узком смысле примени¬тельно к моделям поведения, общим для самых разных групп сотруд¬ничающих друг с другом людей и не зависящих ни от конкретных целей, ради которых осуществляется сотрудничество, ни от контроля технологических методов, используемых для достижения целей.
Друкер П. определяет организацию как процесс анализа деятельности, решений и отношений ради идентификации труда и его разделения на различные виды и функции, которыми можно управлять, а затем сгруппировать функции и подразделения в организационную структуру и подбор кадров для управления ее функциями и подразделениями.
Организация в биологии, естественных науках, кибернетике, систем¬ной теории - синоним процесса упорядочения чего-либо или упорядо¬ченности как результата этого процесса. В социологии организаций и общей теории организации данное понятие используется одновременно для обозначения социального процесса, частной управленческой функ¬ции и специфического многоэлементного субъекта (одновременно объ-екта) коллективной деятельности, при этом объектом упорядочения выступают люди, их поведение или деятельность.
Трактовка организации как процесса упорядочения поведения людей является типичной для большинства социально-управленческих дисцип¬лин. Содержанием процесса являются объединение людей (групп) и регламентация их поведения при взаимодействии и осуществлении со¬вместной деятельности для достижения цели, а его итогом — обеспече¬ние определенного уровня социального порядка или согласия.
Определение организации как частной управленческой функции указывает на нее как на стандартный элемент управленческой дея¬тельности наряду с такими, как целеполагание, планирование, моти¬вация, координация и контроль. Под организацией подразумевается процесс создания предварительных условий для целевой деятельно¬сти: формирование системы рабочих мест — структуры организации, подбор, расстановка и обучение персонала. В этом смысле данное понятие чаще употребляется в теории управления (или менеджмен¬та), начиная с Файоля А.
Наконец, в социальной организации и общей теории организа¬ции организация рассматривается как некий социальный объект и одновременно активный коллективный субъект деятельности, источ¬ник организационного воздействия и место его приложения.
Существует множество определений организации как социальной системы:
• Барнард Ч. — «система сознательной координа¬ции двух или более людей, выполняющих разнообразную деятель¬ность, для достижения единой цели»;
• Дабин Р. — «система разнородных средств регуляции поведения»;
• Лоуренс П., Лорш Дж. — «совокупность людей, занятых решением сложных задач и связанных друг с другом в процессе сознательного достижения взаимно согласованных целей»; «система скооперированной и скоординированной деятельности с це¬лью получения максимальной выгоды от взаимодействия с внешней средой» или «посредник во взаимодействии индивида со средой»;
• Кразье М. — «механизм, обеспечивающий обмен деятельностями и контролирующий внутриорганизационные игры; создающий условия для активности акторов»;
• Хоули А. — «свойства социальной популяции, воз¬никающие при соприкосновении с внешней средой».
При всем существенном различии определений организа¬ция — это прежде всего коллективный социальный субъект деятель¬ности, социальная система, объединяющая, координирующая и на¬правляющая поведение людей (социальных групп) в процессе со¬вместной деятельности. Их деятельность интегрирована, а действия элементов организации осознанны и целенаправленны. Природа ор¬ганизации социальна, поскольку: во-первых, всегда социален объект воздействия (люди и группы, привлеченные к деятельности); во-вторых, субъект воздействия тоже социален; в-третьих, социальны как минимум два результата этого воздей¬ствия — целевой продукт и целевая общность (коллектив), а также другие модификации человеческого поведения; в-четвертых, одним из основных, хотя и не единственным, при¬знаком организации является использование специфических соци¬альных средств регламентации, которые формулируют особую под¬систему организации — социальную организацию.
Являясь особой социальной системой, организация имеет ряд других специфических черт:
• наличие цели (или целей);
• иерархическое строение;
• активность регламентируемого элемента;
• способность людей, подлежащих организационному воздейст¬вию, оказывать встречные воздействия в ответ на управленческие.
Сложность строения организации как социальной системы проявляет¬ся как в функциональном разделении и координации деятельности по горизонтали, так и в иерархичности ее строения по вертикали. Признака¬ми иерархичности строения системы являются две вертикальные подсис¬темы: субъект и объект организационного воздействия, а также горизон¬тальное разделение сфер деятельности и компетенции, ролевое распреде¬ление функций. Оба признака в явном или неявном виде присутствуют во всех типах организаций, включая и семью. Еще одним социальным признаком является то, что она создается для осуществления определен¬ного типа деятельности и выполняет социальные функции по отношению к более широкой социальной системе (общества). Организация с этой точки зрения характеризуется как открытая или частично открытая соци¬альная система, активно взаимодействующая с внешней средой, получаю¬щая от нее ресурсы и создающая для нее системный продукт.
Условием возникновения организации является необходимость осу¬ществления некой сложной целевой совместной деятельности. При этом появляется инстанция, выполняющая функции объединения, рег¬ламентации поведения людей и координации разнонаправленных их условий. В явном виде эти признаки присутствуют в административ¬ных организациях, а в неявном — во всех таких типах организаций.
Природа организации двойственна: с одной стороны, это тип со¬циальной обязанности (коллектива), некий социальный организм, имеющий социокультурную природу, а с другой — искусственно про¬ектируемая система (инструмент), сознательно создаваемая людьми для решения определенных задач. Противоречивая природа органи¬зации во многом предопределяет принципиальные различия подхо¬дов к ее изучению — рационального и естественного.