Организация: деятельность (действие) или организм (форма)

Организация: деятельность (действие) или организм (форма)

Термин «организация» означает устройство, сочетание, объединение чего-ли¬бо или кого-либо в одно целое; приведение в стройную систему. В человеческой деятельности организация — группа людей, объеди¬ненных общей программой, общей целью или задачей.
Термин «организация» применяется в человече¬ской деятельности в двух значениях
• процесс организации в качестве координационной деятельно¬сти людей или групп людей, объединенных для достижения ка¬кой-либо цели, решения какой-либо задачи;
• форма объединения людей и групп (структура, предприятие, организация).
Как видно из этих двух значений термина «организация» наблю¬дается сильное «переплетение» значений друг с другом: структура (предприятие-организация) не может существовать без организаци¬онного действия (функции), основанного на координации всех час¬тей предприятия (организации) в определенном соответствии или порядке. Другими словами, организаторская деятельность обеспечи¬вает динамичные рамки организационной структуры.
Не существует организация (предприятие) неорганизованно, так как организаторская деятельность является решающим фактором в существовании и развитии организационной структуры, а также в придании организационной форме (структуре) свойства организо¬ванности. Организационная форма — это рамка осуществления орга¬низаторской деятельности людей. Следовательно, организация как действие (функция) и организм (структура) одновременно не могут существовать друг без друга. Однако есть необходимость в исследо¬вании их в отдельности для наглядности определения характеристи¬ки организаторского явления, которое является предметом изучения теории организации. Организаторское явление состоит из следую¬щих основных категорий: социальная организация, организаторская деятельность, социальная единица, организация (см. рисунок).

На рисунке можно выделить два основных полюса: во-первых, функциональный полюс в лице социальной организации (действия и поведение); во-вторых, структурный полюс в лице социальной единицы (структура и человек). Организаторское явление начинает¬ся с действия, т. е. с социального взаимодействия для достижения общего понимания посредством общих целей между взаимодейст¬вующими сторонами. Эти стороны стремятся к взаимопониманию через различную деятельность, которая, в свою очередь, требует формирования определенных и целенаправленных общественных от¬ношений. Последние отношения требуют необходимости разделения труда и распределения задач между ними для осуществления целей, что обусловливает наличие систем ценностей и норм поведения. Это требует наличия и развития коммуникационной и информаци¬онной системы, опирающейся на наличие социальных ролей, посред¬ством которых осуществляется организованность поведения группы людей (общества). Здесь появляется социально организованная группа или социальная единица.
Таким образом, организаторское явление имеет функциональную и структурную стороны, которые динамично взаимодействуют и не могут существовать друг без друга. Эти две стороны организатор¬ского явления называются «организацией».