Закон единства анализа и синтеза

 
Закон единства анализа и синтеза
 
 
Анализ и синтез — основные методы познания. Все фор­мы человеческой деятельности — производственной, научной, художе­ственной, как бы ни были они сложны и своеобразны, всегда пред­ставляют эти два аспекта познания — аналитический и синтетиче­ский, в их взаимной смене и сплетении. Сами понятия «система», «комплекс» предполагают разложение их на элементы, части, кото­рые образуют целое. Анализ — исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мыс­ленно или практически расчленяется на составные элементы (при­знаки, свойства, отношения и т.п.) для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе. Синтез — ис­следовательский метод, имеющий целью объединить отдельные части изучаемой системы, ее элементы в единую систему. Целевая органи­зация компаний обеспечивается постоянным циклическим процессом анализа и синтеза: изученные в процессе анализа элементы подверга­ются синтезу, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углу­бить исследование системы. Синтез переводит знания с одного уровня на другой, более высокий. Анализ поведения различных частей систе­мы (анализ связей с поставщиками, потребителями, анализ спроса и предложения, анализ продаж, анализ уровня технологий и пр.) проводится для того, чтобы оценить систему (организацию) как единое целое, выявить причины отклонения от главной цели.
Большой проблемой экономической науки является излишняя специализация, порой абсолютно необоснованная дифференциация экономических знаний, растаскивание знаний о едином целом на час­ти. Эти части дробятся, распадаются на узкие дисциплины и в конце концов превращаются в огромный свод маловразумительных течений, понятных лишь узкому кругу так называемых «специалистов-теоретиков». Овладение узкопрофессиональной терминологией не равно пониманию единых законов развития целого.
Менеджер любого уровня должен обладать методами системного анализа и синтеза как необходимым инструментом для принятия управ­ленческих решений.
Закон единства анализа и синтеза: каждая управляющая система стре­мится к наиболее эффективной функциональной и организационной структуре за счет постоянного циклического процесса анализа—синтеза (дедукции—индукции).
Дифференциация знаний должна сопровождаться их интеграци­ей, анализ — синтезом, иначе произойдут монополизация отделов, элементов, потеря чувства единой системы, потеря единой цели системы. С другой стороны, жесткая интеграция может задушить свободу, творчество элементов системы, их способность к внутрен­нему саморазвитию.
В сложной самоорганизующейся системе с помощью бесконеч­ного циклического процесса анализа и синтеза происходит струк­турная оптимизация системы; система отказывается от устаревших неэффективных элементов, заменяя их более прогрессивными. Од­ним словом, неразрывность и взаимодействие анализа и синтеза обеспечивают стремление системы к оптимальной самореализации.
На основании методов анализа—синтеза при моделировании экономических систем широко используются декомпозиционные и композиционные подходы к решению задач оптимизации. Деком­позиционный подход применяется к построению системы моделей, при котором цели нижних уровней иерархической структуры выво­дятся из целей верхнего уровня. При синтетическом, композицион­ном подходе, напротив, цели верхнего уровня иерархии выводятся путем согласования целей нижних уровней иерархии с помощью некоторых экономических механизмов.
Закон единства анализа и синтеза тесно взаимодействует с за­конами развития, информированности-упорядоченности, самосо­хранения и синергии. Важнейшую роль закон играет при стремле­нии системы к достижению соразмерности, пропорциональности
элементов между собой и в соотношении к целому, с его помощью реализуются принципы композиции, пропорциональности и гармонии.
Закон единства анализа и синтеза действует во всех сферах жизнедеятельности человека, от семьи до мировой системы. В на­стоящее время можно наблюдать, как, анализируя деятельность ме­ждународного терроризма, мировая система стремится оптимизиро­вать свою структуру, согласовать цели отдельных государств с глав­ной целью на этом этапе развития мировой системы — борьбой с терроризмом.