Закон самосохранения

 
Закон самосохранения
 
 
Одно из многочисленных определений жизни звучит так: живой может быть названа динамическая система (читаем: организа­ция), которая активно воспринимает и перерабатывает информацию с целью самосохранения. Повторим: активная информация — это совокуп­ность сигналов, организованных так, что они содержат некоторое со­общение. Информация возникает в результате взаимодействия потока энергии с материализованной программой. Программы могут созда­вать только живые организмы (от последовательности нуклеотидов в РНК вируса до Программы ООН «Повестка дня на XXI век»).
Согласно концепции глобального эволюционизма способность сис­тем к самосохранению возникла еще в добиологической природе Зем­ли на основе взаимодействия изменчивости, устойчивости и отбора ав­токаталитических молекулярных структур в потоке солнечной энергии.
С появлением живых организмов эта способность сформировала самый главный жизненный инстинкт — инстинкт самосохранения, кото­рый с самого начала приобрел мощный арсенал приспособлении, с по­мощью которых достигалась поразительная живучесть, жизнестойкость организмов — и индивидуальная, и видовая — посредством размноже­ния. Способность к регенерации, вегетативное размножение, способ­ность к адаптации, к симбиозу и др. во многом определили устойчи­вость жизни и прогрессивную эволюцию. Наиболее важным из этих при­способлении стал гомеостаз — способность организма (организации) поддерживать существенные параметры своего состояния — потоки ве­щества, энергии и информации — на оптимальном уровне при возму­щающих воздействиях окружающей среды. Понятие гомеостаза может быть распространено на любую организованную систему. Механизмы гомеостаза включают в себя контуры регуляции всех основных процес­сов организации. К ним применимы все основные положения теории управления сложными системами, к ним подключаются воля и дея­тельность членов организации, направленные на самосохранение.
Закон самосохранения: каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздейст­виям, используя для этого значительную часть своего потенциала.
Слово «обычно» подразумевает возможность исключений из прави­ла. Самоубийства, разводы и самоликвидации организаций — не такие уж редкие события. Кстати, именно этим организации людей — носи­телей надынстинктивного разума — принципиально отличаются от организаций животных, где доведенный до совершенства инстинкт индивидуального и видового самосохранения исключает подобное по­ведение, противоречащее интересам вида.
Для стабильности организации очень важны правильная органи­зационная стратегия и тактика. При низком уровне самосохранения необходимо обдумать ситуацию и применить ряд организационных мер. Они могут касаться изменения стратегии поведения фирмы на рынке, формы управления, изменения численности персонала и структуры кадров. Организация может войти в более крупную ком­панию, может стать лидером в одном выбранном направлении и от­бросить те направления деятельности, которые тянут ее вниз. На по­тенциал самосохранения влияют ошибки руководства, внешние и внут­ренние форс-мажорные обстоятельства, отсутствие специалистов в нужное время в нужном месте, а также своевременное страхование.
Самосохранение — это частный случай, точнее, составная часть ус­тойчивости и надежности системы-организации.
Устойчивость организации зависит от внешней и внутренней сред, характера ее деятельности, наличия ресурсов, качества управления и т.п. Как одно из условий стабильности, самосохранение базируется в ос­новном на внутренних факторах и обусловлено действием двух про­тивоположных организационных факторов — консерватизма и разви­тия: консерватизм приводит к застою; ускоренное, не обеспеченное достаточными ресурсами развитие может обеспечить только времен­ный успех.
Уровень самосохранения рассчитать довольно просто, если всем факторам самосохранения и устойчивости приписать количе­ственные значения. Между тем такие важные факторы, как спло­ченность коллектива, деловая атмосфера, изворотливость руково­дителя и наличие в фирме хорошей столовой, трудно поддаются скалярной оценке.
Изучение факторов устойчивости и самосохранения природных систем (отдельных организмов — растений, животных, сельскохо­зяйственных растений и разводимых животных, организма челове­ка, популяций и сообществ разных организмов, биосферы в целом) требовало и требует очень больших научных усилий. Несколько проще оценивать факторы стабильности организаций людей, так как здесь все функциональные связи (кроме сложных психологиче­ских факторов) на виду и они относительно легко поддаются доку­ментированию и моделированию.
Некоторые факторы самосохранения и устойчивости организа­ции сопоставлены в таблице:
 

 
Для определения, на каком уровне самосохранения находится ор­ганизация, используют систему показателей эффективности: рента­бельность, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности и другие показатели. Например, в качестве созидательного параметра можно использовать доход, в качестве разрушитель­ного — долги, налоги и штрафы.
Умелое оперативное руководство как важнейший фактор самосо­хранения организации, как правило, связывают с уровнем экономиче­ских знаний руководителя. Грамотный менеджер для оценки уровней созидательных и разрушительных потенциалов самосохранения ис­пользует систему показателей эффективности: уровень общей рента­бельности, уровень рентабельности по отношению к себестоимости, уровень рентабельности по отношению к численности персонала, уровень рентабельности по отношению к объему производства, про­изводительность, норму затрат на рубль выпускаемой продукции и другие удельные показатели эффективности производства товаров или услуг.
Своевременное отслеживание взаимосвязей между затратами и результатами с помощью приведенных в схеме показателей поможет руководителю вовремя обнаружить сбои в организационно-экономи­ческом процессе и принять меры.