Основные требования к законам организации

 
Основные требования к законам организации


Ранее мы выделили одну из важнейших категорий фи­лософии — всеобщую связь явлений как наиболее общую закономер­ность существования мира, представляющую собой результат и прояв­ление универсального взаимодействия всех предметов и явлений. В ок­ружающем нас мире нет абсолютно изолированных предметов и явле­ний. Через всеобщую связь проявляется единство материального мира, детерминированность (обусловленность) любого явления дру­гими материальными процессами. Благодаря этому мир представляет собой не хаос, а закономерную совокупность структур, движений и развития материи.
Поскольку речь идет именно о всеобщей связи, то и каждая ее про­странственно-временная отдельность обладает теми же свойствами. В связи с этим закономерно поставить вопрос: какие свойства и харак­теристики следует добавить к этой отдельности, к этой части всеобщей связи, чтобы она сделалась организацией. Ответ представляется очевид­ным. Во-первых, эта часть мира всеобщих связей должна стать систе­мой. Для этого ее связи должны приобрести определенную функциональность, как бы получить некую общую задачу от надсистемы, направ­ленную, как минимум, на самосохранение. Этим система уже отделяется от своей среды. Во-вторых, система должна стать динамической, т.е. при­дать своим функциональным связям свойства потоков вещества, энер­гии и информации между элементами системы и между системой в целом и окружающей средой. Это придаст системе динамическую ус­тойчивость, надежность и эффективность, так как ее потенциал может превысить потребность самосохранения и будет направлен на воспроиз­водство, рост и развитие. Наконец, динамическая система должна при­обрести способность к актам выбора и решения и приобрести цель сверх цели самосохранения. Это и будет целеустремленная организация.
Объект нашего исследования — социальная система (организа­ция) — постоянно эволюционирует. Вначале организация рассматрива­лась как закрытая система с малоподвижной внешней средой, простой деловой средой и относительно простыми задачами и краткосрочными планами: на день-три, месяц. Со временем задача усложнялась — ус­ложнялась сама организация. Эволюционирующий объект исследова­ния, с одной стороны, требует использования методов анализа, редук­ции, а с другой — синтеза, т.е. использования холистического метода, взгляда на социальную систему как единое целое. С одной стороны, задачи дифференцируются, соответственно, выделяются все новые дис­циплины, с другой — идет напряженная работа по синтезу наук и вы­явлению общих закономерностей функционирования и развития сложных систем. Изучение закономерностей развития систем ведется, как правило, узкими специалистами на материале конкретных систем: экономических, технических, биологических, социальных.
Перед экономикой постоянно встают все новые задачи, решение которых требует привлечения методов, уже широко используемых в других науках, или разработки новых Один и тот же объект всякий раз выступает как фрагмент объективной реальности, на который направлена практическая и познавательная деятельность человека, и воспринимается всякий раз по-разному. Ни один исследователь не имеет дела с объектом в целом, как таковым: каждый рассмат­ривает только какой-то срез сложной системы-организации. Со­циолог — взаимоотношения между людьми; финансист — движе­ние финансовых потоков; технолога будет интересовать технологи­ческий процесс и т.п.
Для общего взгляда на сущность организации очень важно пони­мать преемственность между природными и социальными организа­циями, между естественными и общественными свойствами организа­ций и организационными процессами. Данные естественных и обще­ственных наук, особенно синергетики, кибернетики, экологии, биофизи­ки, биохимии и др., — свидетельствуют о том, что общество — дитя при­роды, что оно составляет ее неразрывную часть и полностью базируется на коренных принципах и законах материального мира. Поэтому логич­но предположить, что общество представляет собой своеобразную проек­цию общих законов материального мира в их качественно более высоком проявлении и выражении. Эти общие законы развития, строения и функ­ционирования находятся в начальной стадии познания: человек познает себя в окружающем мире всего около 200 тыс. лет (это очень короткий временной период эволюции; например (для сравнения), жизнь появилась на Земле 3 млрд лет назад).
В настоящее время нет общепринятого целостного варианта общей теории организации. В свою очередь, исключительную роль в исследо­вании законов организации должен сыграть анализ законов, которые лежат в основе общества, так как социальная форма движения материи выступает в качестве высшей из всех известных форм движения мате­рии: именно в ней в концентрированной форме выражения предстают и общие закономерности всякого движения. К тому же общество раз­вивается более быстрыми темпами, что дает предпосылки для позна­ния. При этом, безусловно, нельзя переносить на природу законы общества: часть не равна целому. А вот общество должно учитывать законы природы, согласно принципу иерархии. Не познав всеобщие законы, не учитывая целей надсистемы, человечество все более отры­вается от остального природного мира и забывает, что оно лишь часть целого. Человек не разрушает природу специально, он «квазисозида­тель», т.е. предполагает, что созидает. На самом деле, не учитывая системных свойств и законов надсистемы, не зная правил целого, частью которого человек является, он выступает антагонистом этому целому и нарушает важнейшие системные принципы.
Организация в виде целенаправленной объект-системы позво­ляет применить к ее исследованию результаты, полученные совре­менной философией, общей теорией систем, в развитии которой важное направление занимает разработка теории сложных целеуст­ремленных систем. Признавая любую социальную организацию сложной открытой динамической системой и используя принцип универсальности в науке, можно сказать, что каждая организация должна обладать всеми свойствами и признаками системы.
Выше нами были сформулированы общие свойства слож­ных систем. Эти же свойства являются общими и для организации. Коротко обозначим их еще раз, теперь применительно к организации.
Структурированность организации. Каждая организация (фирма, компания) имеет определенную структуру, обусловленную формой пространственно-временных связей или взаимодействий между элементами организации.
Необходимое разнообразие. Согласно принципу необходимого разно­образия организация не может состоять из элементов, лишенных индивидуальности, идентичных.
Свойство эмергентности как степень несводимости свойств це­лого к сумме свойств отдельных частей, из которых состоит органи­зация. Сочетание двух или нескольких взаимодействующих элементов, свойств (качеств, потенциалов) любой организации в подавляющем большинстве случаев придает ей новое качество. Это свойство в тео­рии организации обозначают термином синергия — совместное дей­ствие. В зависимости от взаимодействия синергия может быть поло­жительной или отрицательной. Более подробно это свойство систем-организаций будет рассмотрено далее.
Свойство открытости организаций как социальных систем. По ха­рактеру связей, в частности, по возможности обмена веществом и энерги­ей со средой, в принципе, мыслимы: изолированные системы (никакой обмен не возможен); замкнутые системы (невозможен обмен вещест­вом); открытые системы (возможен обмен и веществом, и энергией). В природе существуют и в теории организации рассматриваются только открытые системы.
Свойство динамичности социальных систем. Системы, между внут­ренними элементами которых и элементами среды осуществляются переносы вещества, энергии и информации, называются динамически­ми системами.
Способность к самосохранению. Каждая система-организация стре­мится к достижению главной цели — самосохранению (в том числе и путем самовоспроизведения). Преобладание внутренних взаимодейст­вий в организации над внешними и лабильность по отношению к внешним воздействиям определяет способность организации к самосохра­нению, Гомеостаз организации поддерживается благодаря непрерывному протоку и преобразованию энергии в системе. Вероятность достижения главной цели определяется как ее потенциальная эффективность.
Адаптивность системы. Изменение поведения обозначают как реакцию организации на воздействие. Качественное изменение реак­ции системы, связанное с изменениями структуры и направленное на стабилизацию поведения, — как ее приспособление, или адаптацию.
Эволюция системы. Возникновение и существование всех матери­альных систем в природе обусловлено эволюцией. Социальные орга­низации эволюционируют в сторону усложнения и образования все новых подсистем.
Неравномерность, отсутствие монотонности как общее систем­ное свойство организаций. Периоды постепенного накопления незначи­тельных изменении иногда прерываются резкими качественными скачка­ми, существенно меняющими свойства системы. Обычно они связаны с так называемыми точками бифуркации — раздвоением, расщеплением прежнего пути эволюции. От выбора того или иного продолжения пути в точке бифуркации очень многое зависит, вплоть до появления и процветания нового мира вещей, организмов, социумов или, наоборот, гибели системы.
Управляемость и самоорганизация. Закрепление адаптивных из­менений структуры и связей в организации, при котором ее потенци­альная эффективность увеличивается, рассматривается как способ­ность к самоорганизации и самоуправлению.
Моделирование организаций. Любая организация как объект иссле­дования может быть представлена в виде некоторого материального подобия или знакового образа, т.е. соответственно аналоговой или зна­ковой моделью организации. Моделирование неизбежно сопровождается некоторым упрощением и формализацией взаимосвязей.
На основании вышеизложенного сформулируем ряд основных требований к законам организации:

  • законы организации должны не противоречить всеобщим зако­нам развития, строения и функционирования Универсума;
  • законы организации опираются на общие свойства сложных систем;
  • законы организации должны выявляться и подтверждаться на достаточно больших и достоверных информационных фондах, на базе системных исследований;
  • законы должны быть согласованы друг с другом, представлять непротиворечивую систему (на современном этапе — этапе малой изученности проблемы — допустимы временные противоречия, которые означают необходимость дальнейших исследований в этой области);
  • законы организации должны не только констатировать, но и быть инструментом, т.е. помогать целенаправленно изучать ор­ганизационные системы, конструировать, прогнозировать их развитие, находить решения проблем;
  • выявленные законы и закономерности должны иметь «открытый вид», т.е. допускать дальнейшее развитие знаний в этой области.

Понятие «закон» слишком часто «поминается всуе», и общий смысл его девальвируется. Не удивительно, что в нашей стране и зако­ны, и законодатели, и законоборцы вызывают меньшее уважение, чем хотелось бы.
Пришло время научиться рассматривать развитие социально-экономических систем в контексте законов Природы, с позиций обеспечения единства процессов развития Природы и Человека.
Предпринимая попытку сформулировать общие законы, которые лежат в основе развития и функционирования организаций, необходимо помнить о главном: любая социальная организация — это сложная динамическая система и, следовательно, ей присущи общие сис­темные свойства. Исследование законов организации — задача неверо­ятно сложная. Современный бизнес живет в атмосфере высокой неоп­ределенности, его на каждом шагу ожидают непредсказуемые воздействия и непредвиденные факторы дезорганизации.
Хотя новые учебники по менеджменту изобилуют «универсальными методами», с помощью «ритуального» применения которых, якобы, мож­но навести порядок, менеджеру необходимо понимать, что окружающий мир постоянно изменяется и усложняется, стремится к разнообразию, полон неопределенности и изменчивости. Нам всем, в особенности руко­водителям и менеджерам, надо признать существование неопределенно­сти и изменчивости в качестве сопутствующей жизненной среды и быть всегда готовыми противостоять непредсказуемым изменениям, нести от­ветственность.
Несмотря на указанные предостережения, основным лейтмотивом этой главы все-таки является утверждение, что организационные систе­мы развиваются по объективно существующим законам, эти законы по­знаваемы и должны целенаправленно использоваться в процессе деятельно­сти. Знание общих законов развития, структурогенеза и функциони­рования сложных систем позволяет предвидеть и принимать верные решения, без проведения дорогостоящих экспериментов. Менеджеру надо быть оптимистом и максимально использовать новые открываю­щиеся возможности.
Идея закономерного развития организаций встречает все большее понимание. Однако о характере самих этих законов единого мнения нет.