Введение в понятия: зависимость, закон, закономерность

 
Введение в понятия: зависимость, закон, закономерность
 
 
Существуют разные подходы к изучению принципов и закономерностей организации на теоретическом уровне.
Один подход ограничивает свою сферу только или преимущест­венно организациями людей в различных областях практической дея­тельности. Этот подход больше уклоняется в сторону теории управ­ления. Он имеет хорошо выраженную прагматическую или даже рекомендательную направленность и носит характер прикладной теории гуманитарного плана.
Другой подход тяготеет к фундаментальным универсалиям, опира­ясь на теорию систем, теорию управления, на системологию и даже на философию, он пытается прийти к обоснованию практических приложений, исходя из общей теории организации, относящейся ко всем уровням организации материального мира. Этот подход в большой степени использует современные достижения естествознания и по­этому имеет внушительную теоретическую базу. Основы такого по­нимания заложены еще А.А. Богдановым в его «Всеобщей организа­ционной науке», в которой он говорит о необходимости рассмотре­ния «триединой организации — вещей, людей и идей». Там же при­водит ряд законов, которые называет «организационными», предпола­гая, что законы строения, функционирования и развития в разных отрас­лях знаний имеют много общего.
Форсированию работ в этом направлении мешает характерная на нынешнем этапе раздробленность, разобщенность разных наук и отрас­лей. Изучение закономерностей развития сложных систем ведется, как правило, узкими специалистами на материале конкретных зна­ний, без соотнесения полученных результатов с достижениями в дру­гих, соседних областях, хотя само существо поставленной проблемы требует синтеза знаний.
Существует две категории законов: законы природы, в том числе природы человеческого общества, и законы, придуманные людьми. Законы природы абсолютно объективны, непротиворечивы и неру­шимы. А законы, придуманные людьми, так переменчивы, непосле­довательны и противоречивы, будто специально предназначены для нарушения или для наказания за нарушение, что в сущности одно и то же. Люди чувствуют или знают, что законы природы выше обыча­ев или постановлений власти, но иногда бессознательно или осоз­нанно путают их. С одной стороны, обозвав какой-нибудь из приду­манных законов непреложным или, пуще того, объективным, пыта­ются придать ему абсолютный статус. С другой стороны, известны бесчисленные посягательства на законы природы со стороны барона Мюнхгаузена, изобретателей вечного двигателя, а также мистика новоявленных «биоэнергетиков» и злая шутка — предложение отме­нить «скопом» все законы Ньютона на съезде депутатов России.
Кроме писаных законов, определяющих жизнь в обществе, суще­ствуют сотни неписаных, существующих в виде принципов, посло­виц, поговорок, афоризмов, просто изречений, интуитивных догадок, они — плод многовекового опыта народов и его самозванных законо­дателей, который и есть коллективная мудрость человечества. Напри­мер: что позволено Юпитеру — не позволено быку; по одежке протяги­вай ножки; не зная броду — не суйся в воду; всяк сверчок — знай свой шесток; выше головы не прыгнешь, и т.д., и т.п. Многие из неписаных законов были сформулированы известными мыслителями: «Целое важнее суммы частей, его составляющих» (Аристотель); «Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку» (Гераклит); «Власть развращает, абсо­лютная власть развращает абсолютно» (Актон); «Чтобы управлять Природой, надо подчиниться ей» (Бэкон) и т.п. Одни законы изменя­ются со временем, так как изменяется сама система, для которой пред­назначены все эти законы, другие — кажутся вечными, неизменными.
Жизнь современного общества определяется не только в рамках законов, но и многочисленных кодексов, деклараций, инструкций. Как правило, такие законы объясняют, чего не следует делать, но не могут помочь ответить на вопросы, как устроена сложная система и как избе­жать очередного кризиса. Сложная динамическая система всегда оста­ется в значительной степени «черным ящиком». Исследования таких систем нацелено на выявление важнейших связей, зависимостей, за­конов, т.е. цель любого исследования — это попытка заглянуть в «черный ящик» и попытаться превратить его в «белый»: определить закономерности поведения.
Каждый менеджер должен постоянно помнить, что любая орга­низация действует в поле единых законов природы и общества.
Напомним, что закон — это объективно существующая, необхо­димая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь между явле­ниями в природе и обществе.
На основе знания закона возможно достоверное предвидение те­чения процесса. Познать закон означает раскрыть ту или иную сторону сущности исследуемого предмета, явления. Познание законов органи­зации является важнейшей задачей теории организации. Применитель­но к организации закон — это необходимая, существенная и устойчивая связь между элементами внутренней и внешней среды, обусловли­вающая их упорядоченное изменение.
Понятие закона близко к понятию закономерности, которая мо­жет рассматриваться как некоторое «расширение закона» или «сово­купность взаимосвязанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность изменений системы».
Между этими категориями существует постоянная взаимозави­симость: вновь открытые законы и закономерности, в свою очередь, служат очередной ступенью познания новых зависимостей и законов (см. рисунок).
 

 
Законы различаются по степени общности и сфере действия. Всеобщие законы выражают взаимосвязь между наиболее универ­сальными свойствами и явлениями природы, общества и человеческого мышления. Это область философии. Частные, или специфические, законы изучаются частными естественными науками (физикой, хими­ей, биологией и др.) или науками об обществе (историей, социологи­ей, экономикой и др.). В этом контексте законы организации можно представить схемой:
 

 
Выявление законов и закономерностей развития организационных систем может идти, в основном, двумя путями: а) анализ большого количества конкретных организационных систем (исследование этапов их развития, факторов общности и различия, формулирование законо­мерностей развития на основании статистической обработки получен­ного материала, апробация полученных закономерностей на вновь выбранных системах); б) перенос закономерностей, известных в других областях развития на базе принципа универсальности развития слож­ных систем. Такой перенос должен производиться не механически, а в результате серьезной работы по сопоставлению, выявлению факторов общности и различия, проверке действенности переносимых законо­мерностей, их корректировки.
Поскольку в данном курсе мы приняли широкое понимание сущности, процессов и явлений организации, было бы логичным и целесообразным попытаться подойти к конкретным законам органи­зации дедуктивным путем, отталкиваясь от философских универсалий, от всеобщих законов. Это может показаться вполне реальным, тем более что до основополагающих законов организации цепь дедукции не может быть большой и сложной.