Основные модели генезиса систем управления

 
Основные модели генезиса систем управления
 
 
При анализе центральной категории экономики — ка­тегории управления — явно недостаточно внимания уделяется единству фундамента, на котором и основывается управление. В действительности развитие организационных систем не есть «изме­нение вообще», присущее всякому движению, а целенаправленное изменение, основанное на целеполагании, информации и организации. Эта совокупность понятий и есть тот самый фундамент, на котором стоит управление. Именно в таком контексте понятие управления ассоциируется с понятиями кибернетики и процессом самооргани­зации систем.
Повседневная практика хозяйственной жизни общества показы­вает, что процессы развития складываются из множества контуров управления и самоуправления. Каждый такой контур представляет собой целенаправленный информационно-управленческий процесс. Сам этот процесс развивался в ходе эволюции от низшего к выс­шему и имеет свои ступени развития.
 

 
 
Рисунок: этапы усложнения механизма управления
Ц — цель; О — объект управления; У — управляющее звено; П — память; ОС — об­ратная связь первого (ОС,) и второго (ОС2) контуров; возмущающие воздейст­вия обозначены здесь как среда.
На схеме римскими цифрами обозначены следующие ста­дии усложнения:
I — Простейший замкнутый контур с обратной связью на уровне обычного регулятора (гомеостазиса) с реакцией лишь на текущие воз­действия. Появляется цель — самосохранение. Простые регуляторы в технике и простые системы управления.
Гомеостаз, гомеостазис — устойчивое состояние равновесия от­крытой системы в ее взаимодействии со средой. Это понятие в эконо­мику пришло из биологии, где оно применяется для характеристики фи­зиологических процессов, например, таких как поддержание постоян­ной температуры тела независимо от температуры окружающего возду­ха. Гомеостаз является продуктом естественного отбора и эволюции. Благодаря процессам обмена веществ, энергии и информации система находится в состоянии подвижного равновесия с окружающей средой, обеспечивая свою целостность. Этап достижения гомеостаза — это качественный скачок в развитии системы, более высокий уровень ее активности, информированности и саморегуляции.
II — Промежуточная стадия с программным изменением характе­ра воздействия управляющего звена на объект при сохранении его устойчивости. Иными словами, адаптивное управление. Появление программы означает, что речь идет уже о живой динамической систе­ме, так как программы управления могут создавать только живые организмы. На этом уровне системы управления можно разделить на два класса — на системы регулирования и следящие системы.
III — Механизм управления самоорганизующихся систем приобретает второй контур обратной связи и память. Во втором контуре осуществ­ляется отбор полезной информации из первого контура, эта информа­ция накапливается, формируя опыт, знания, синтезируется в опреде­ленные структуры, повышая уровень организации, активность и живу­честь системы. Программы управления меняются в зависимости от накопленной и структурированной информации. Этот уровень может быть отнесен к высшим животным, организму человека и всем систе­мам-организациям, в том числе и социально-экономическим системам.
Даже превосходно отлаженные экономические системы не могут работать с такой же четкостью, как автоматические регуляторы в тех­нических системах. В основном потому, что люди склонны все время изменять задающий входной сигнал, зачастую из-за жадности, вздорности и недостатка терпения.
Механизм управления самоорганизующихся систем будет подробно рассмотрен ниже.