Основные организационно-правовые формы предприятий

 
Основные организационно-правовые формы предприятий
 
 
На основании Гражданского Кодекса Российской Фе­дерации (ГК РФ), предусматри­вается создание широкого набора коммерческих организаций, большая часть которых — хозяйственные.
Основные организационно-правовые формы субъектов хозяйство­вания, являющихся юридическими лицами, представлены на рисунке:
 

 
Коммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие орга­низации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) его участ­ников. Хозяйственные товарищества могут быть организованы в форме полного товарищества или товарищества на вере; хозяйственные обще­ства в форме акционерного общества; АО в форме общества с ограни­ченной или дополнительной ответственностью (ООО или ОДО).
Полное товарищество — участники (полные товарищи) в соответ­ствии с заключенным между ними договором занимаются предприни­мательской деятельностью от имени товарищества и несут ответствен­ность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Товарищество на вере (коммандитное) — наряду с участниками (пол­ными товарищами), осуществляющими от имени товарищества предпри­нимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом, имеются еще участники-вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в со­ответствии с учредительными документами разделен на доли опреде­ленных размеров: участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью обще­ства, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью — учрежденное од­ним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли опре­деленных размеров; участники такого общества несут солидарную ответ­ственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Акционерное общество — уставный капитал которого разделен на оп­ределенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций:

  • открытое АО — общество, участники которого могут отчуж­дать принадлежащие им акции без согласия других акцио­неров;
  • закрытое АО — общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.

Дочерние и зависимые общества, хозяйственное общество при­знается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в уставном капи­тале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения. Дочер­нее общество не отвечает по долгам основного общества (товарище­ства). Хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее хозяйственное общество или товарищество имеет более 20% голосующих акций или более 20% уставного капитала.
Производственный кооператив (артель) — добровольное объеди­нение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении их имущественных паевых взносов. Имущество делит­ся на паи согласно уставу кооператива; кооператив не вправе выпус­кать акции; прибыль распределяется в соответствии с трудовым уча­стием; в таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия — в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государ­ственные или муниципальные предприятия. Имущество предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной соб­ственности и принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарное предприятие отве­чает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Некоммерческие организации. Потребительский кооператив. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут ответственность по его обязательствам.
Общественные и религиозные организации (объединения). Общест­венными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объе­динившихся на основе общности интересов для удовлетворения ду­ховных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации являются некоммер­ческими организациями. Они вправе осуществлять предприниматель­скую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Фонды. Некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Учреждения. Учреждением признается организация, созданная соб­ственником для осуществления управленческих, социально-культур­ных или иных функции некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обяза­тельствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обяза­тельствам несет собственник соответствующего имущества.
Ассоциации и союзы. Это некоммерческие организации, которые создаются коммерческими организациями в целях координации, пред­ставления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассо­циаций и союзов сохраняют свою самостоятельность и права юриди­ческого лица. Ассоциация и союз не отвечают по обязательсгвам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учреди­тельными документами ассоциации.
Чтобы хорошо ориентироваться в постоянно меняющемся окру­жении бизнеса, необходимо хорошо знать основные организационно-правовые формы, их преимущества и недостатки. Правильный выбор организационно-правовой формы в значительной степени обеспечива­ет устойчивость организации при взаимодействии с внешней средой.