Научное управление

Научное управление

Идея эффективной организации находит свои истоки в принципе разделения труда, или специализации, выдвинутом Смитом. Однако точные определения понятия эффективного управления организаци¬ей - как «получать большее взамен на меньшее или, по крайней мере, столько же», принадлежат школе научного управления и ее современных моделей. Например, Тейлор пришел к важному выво¬ду, что главная причина низкой производительности кроется в несо¬вершенной системе стимулирования рабочих. Поэтому он разработал систему материальных (не только денежных) стимулов. По утвер¬ждению Тейлора, именно награда (и/или наказание зарплатой) представляет собой тот принцип, которым следует овладеть всякому, кто хочет эффективно управлять человеком.
В то же время Гантт интересовался уже не отдельными произ¬водственными операциями (отдельными производственными подраз¬делениями), а производственными процессами в целом (всей орга¬низацией). Он объяснял низкую производительность тем фактом, что задачи и методы их решения формируются па основе того, как выполнять работу. Согласно Гантту «основные различия между наи¬лучшей сегодняшней и прежними системами состоят в способе по¬ощрений за их выполнение». Следуя этому принципу, Гантт поста¬вил цель — усовершенствовать механизмы функционирования орга¬низаций за счет обновления систем формирования задач и распределения поощрений и премий».
Согласно Тейлору объективный анализ фактов и данных, собран¬ных на рабочем месте, может стать основой определения наилучше¬го способа организации труда. Более того, определение этого наи¬лучшего способа является обязанностью управляющего. Основными положениями и принципами научного управления организацией яв¬ляются следующие:

В ранний период развития менеджмента Эмерсон считал, что проблему неэффективности труда можно решать двумя способами:
• во-первых, для того чтобы быть эффективными, нужно приду¬мать такие методы, которые позволили бы людям добиваться макси¬мальных результатов, на которые они способны в решении задач или достижения поставленных целей. Для этого необходимы тща¬тельный анализ всех элементов труда и обучение рабочих оптималь¬ным способам выполнения любой работы;
• во-вторых, необходимо выработать способы постановки целей, тре¬бующих максимальной производительности, на которую способны люди.
Одним из наиболее существенных отличий идей Эмерсона от пред¬ставлений других авторов школы научного управления является его взгляд на связь между эффективностью труда и организационной структурой. Он считал, что сокращенные числа уровней в организаци¬онной иерархии управления организацией (предприятием) позволило многим организациям усовершенствовать коммуникационную связь и выработать новые подходы, например, организовать рабочие группы, что в совокупности может устранить издержки масштаба. Издержки мас¬штаба представляют один из примеров того, о чем говорят «чересчур много хорошего», когда организации становятся настолько крупными и сложными, что ими уже нельзя эффективно управлять. Спасительными средствами становятся децентрализация управления и уменьшения раз¬меров организации ради более высокой результативности до тех пор, пока не будет найдена оптимальная величина организации. Однако размер организационной структуры — это не единственный фактор, влияющий на эффективность управления организацией. Прин¬ципы, по которым организован труд, а также люди, которые выполня¬ют работу, оказывают влияние на величину издержек и производи¬тельность. Особое внимание Эмерсон уделял идее стандартов (т. е. предварительно установленных наборов правил), стандартизации учета издержек и нормативов времени и премиального вознаграждения. Та¬ким образом, по Эмерсону «эффективность — это основа хозяйственной деятельности и установления заработанной платы; эффективности не следует ожидать от переутомленных, низкооплачиваемых и ожесточен¬ных людей». Эффективность достигается тогда, когда «нужная вещь сделана надлежащим образом подходящим работником в нужном мес¬те в нужное время». Эмерсон особо выделяет важный момент: «эф¬фективность приносит лучшие результаты при меньших усилиях». Иными словами, эффективная организация находит свое выражение в усовершенствовании всех аспектов управления, при которых люди ра¬ботают с большей производительностью, но не перенапрягаясь.