Нормы банковского права

 

В соответствии с положениями общей теории права, норма права — это общее правило регулирования общественных отно­шений, согласно которому его адресаты должны при определен­ных условиях (гипотеза) действовать как субъекты определенных прав и обязанностей (диспозиция), под угрозой наступления не­благоприятных для них правовых последствий (санкция)2.
Норма банковского права — это санкционированное государст­вом общеобязательное, социально определенное правило пове­дения, направленное на регулирование общественных отношений в сфере регулирования и осуществления банковской деятельно­сти, закрепляющее права и обязанности субъектов соответствую­щих банковских правоотношений и являющееся критерием оценки поведения как правомерного либо неправомерного.

1
Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян A.M. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. М: Юристь, 2000. С. 39—50; Тосунян Г.А., Вику­лин А.Ю. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: схемы с коммента­риями и пояснениями: Учебное пособие / Под. ред. проф. AM. Экмаляна. С. 20—23.
2
См. подр.: Нерсесянц B.C. Общая теория права и государства. М.: Издатель­ская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999. С. 387—396; Общая теория права и го­сударства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристь, 2000. С. 200—208; Чер­данцев А.Ф. Специализация и структура норм права // Правоведение. 1970. № 1; Кудрявцев В.Н. Юридические нормы и фактическое поведение // Советское госу­дарство и право. 1980. № 2; Бабаев В.К. Нормы права / Общая теория права. Н.-Новгород, 1993; Байтин М. Классификация правовых норм / Теория государ­ства и права: Курс лекций. Саратов, 1995; и др.
Нормы банковского права выражают сущность регулируемых ими общественных отношений, являясь теми "атомами", из определенной совокупности которых и состоят конкретные нормативно-правового акты о банках, банковской системе и банковской деятельности (федеральные законы "О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", указы Президента РФ, поста­новления Правительства РФ и др.).
.Вообще, как отмечает С. С. Алексеев, право в целом, а тем I более его составные части (отрасли, подотрасли, институты), | может быть охарактеризовано как "система норм" или "совокупность норм", т. е. правил, образцов, моделей поведения,
которые распространяются на все случаи данного рода и в I соответствии с которыми должно строится поведение всех лиц, попавших в нормативно регулируемую ситуацию1.
Норма права — одно из основополагающих понятий для всех разновидностей нормативных концепций права, которые по­нимают, признают и определяют право как систему, состоя­щую из норм.
При этом, пишет B.C. Нерсесянц, само право в целом есть единая норма права, и это составляет юридико-логическую основу понимания права как системы норм права. Отдельные
:
нормы, в том числе нормы банкового права являются элемен­тами этой системы.
В системе российского права нормы банковского права зани­мают важное место. Это, в первую очередь связано с тем, что нормы банковского права регулируют широкий круг общест­венных отношений, имеющих существенное значение для эф­фективного функционирования национальной экономики. Значительное место занимают нормы о порядке банковского контроля со стороны Центрального банка Российской Федера­ции, об ответственности за совершение правонарушений в банковской сфере.
3* Основные особенности норм банковского права:
нормы банковского права регулируют широкий круг обществен­ных отношений, состоящий из двух взаимосвязанных сегментов:
отношений, имеющих существенное значение для функ­ционирования кредитно-денежной системы государства и

Алексеев С.С. Теория права. М.: Издательство БЕК, 1995. С. 87.
Нерсесянц B.C. Общая теория права и государства. М: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999. С. 388-389.
эффективного развития экономики (отношения в сфере ре­гулирования государством банковской системы);
отношений, имеющих непосредственное существенное зна­чение для эффективного осуществления хозяйствующими субъектами своей предпринимательской деятельности, при­чем как банковской деятельности, так и иной предпринима­тельской деятельности, при которой банки и иные кредитные организации выступают в качестве "проводников" платежей (отношения в сфере регулирования порядка осуществления банковской деятельности);
нормами банковского права определяются границы должного, допускаемого или рекомендуемого поведения физических (пользователей банковских услуг) и юридических лиц (кредит­ных организаций и их клиентов), порядок деятельности орга­нов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также органов государства в сфере банковского дела и банковской системы;
нормами банковского права устанавливается правовой режим взаимоотношений участников банковских правоотношений, определяют права и обязанности кредитных организаций и их клиентов, а также гарантии их реализации;
нормы банковского права не только упорядочивают, закрепля­ют и защищают новые общественные отношения, возникающие в сфере банковского дела и банковской системы в условиях продолжающейся экономической реформы, но и вытесняют из сферы государственного управления банковской системой (ба­нковского администрирования) неправовые отношения и явле­ния, не отвечающие современному уровню развития права, зада­чам соблюдения баланса частных и публичных интересов.