Правовое положение лечебно-оздоровительных местностей и курортов

 
Территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболе­ваний, для отдыха населения называется лечебно-оздоровитель­ной местностью.
Курорт - это освоенная и используемая в лечебно-профила­ктических целях особо охраняемая природная территория, нахо­дящаяся в ведении органов государственной власти.
Курортный регион (район) представляет собой территорию с ком­пактно расположенными на ней курортами, объединенную общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны.
Лечебно-оздоровительные местности и курорты создаются в ле­чебно-профилактических целях. Они могут иметь федеральное, ре­гиональное и местное значение.
Отнесение территорий (акваторий) к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, устанавли­ваемом Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 23.02.95.
В границах курортов и лечебно-оздоровительных местностей запрещается (ограничивается) деятельность, которая может способствовать ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
В целях сохранения природных факторов, благоприятных для ор­ганизации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях курортов и лечебно-оздоровительных местностей ор­ганизуются округа санитарной (горно-саншпарной) охраны. Такие округа представляют собой особо охраняемую природную террито­рию с установленным режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение при­родных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевремен­ного истощения.
Порядок организации округов санитарной (горно-санитарной) охраны и особенности режима их функционирования опреде­ляют Правительство РФ и органы государственной власти субъ­ектов РФ.