Приостановление операций по счетам, открытым в кредитной организации

 

Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда осуществ­ление расходных операций по счетам, открытым в кредитных организациях должно быть приостановлено. В подобных случа­ях с таких счетов запрещено проводить списание каких-либо средств, тогда как зачисление на них денег не возбраняется. Как правило, решение о приостановлении операций по счетам принимается судебными органами в качестве меры обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовым сделкам, спор о которых находится в их производстве. Инициатором наложения ареста на счета выступает организация, подавшая иск. А само наложение ареста на банковские счета (приоста­новление расходных операций по банковским счетам) служит мерой обеспечения заявляемых истцом исковых требований.
Налоговым законодательством России также предусмотрено, что в качестве одной из мер обеспечения уплаты фискально ­обязанным лицом не перечисленных в добровольном порядке налогов (сборов) выступает приостановление операций по счетам налогоплательщика в кредитной организации, то есть временное прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Такое ограничение не распространяется на платежи, очеред­ность исполнения которых в соответствии с гражданским за­конодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Приостановление операций по счетам применяется в отношении:
организаций (налогоплательщика, налогового агента, платель­щика сбора). Решение о приостановлении операций по счетам принимается руководителем (его заместителем) налогового ор­гана, направившим требование об уплате налога, в случае не­уплаты налога обязанным лицом в установленные сроки;
физических лип (налогоплательщика, налогового агента, пла­тельщика сбора, и индивидуального предпринимателя). Приос­тановление операций по счетам в банке осуществляется по решению суда в случае неисполнения ими в установленный срок обязанности по уплате налога.