Правовой режим памятников природы

 

• Уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, науч­ном, культурном и эстетическом отношениях природные ком­плексы, объекты естественного и искусственного происхожде­ния признаются памятниками природы.
Памятники природы могут быть федерального, регионального зна­чения, могут принадлежать субъектам РФ.
Природные объекты и комплексы объявляются Правительст­вом РФ (по представлению органов государственной власти субъектов Федерации) памятниками природы федерального зна­чения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми при­родными территориями федерального значения.
Природные объекты и комплексы объявляются памятниками при­роды регионального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения соответствующими органами государственной власти субъектов Федерации.
Органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находя­щихся в их ведении. Передача памятников природы и их терри­торий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществ­ляются специально уполномоченным на то государственным орга­ном РФ в области охраны окружающей природной среды.
Объявление природных комплексов и объектов памятниками при­роды, а территорий, занятых ими, - территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных уча­стков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
Собственники, владельцы и пользователи землей, на которой на­ходятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима их охраны.
Расходы собственников, владельцев и пользователей данных зе­мельных участков по обеспечению режима особой охраны памят­ников природы возмещаются за счет средств федерального бюдже­та, а также средств внебюджетных фондов.