Правовое положение государственных природных заказников

 

Территории (акватории), имеющие особое значение для сохра­нения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса, называ­ются государственными природными заказниками.
Объявление территории государственным природным заказником
допускается с изъятием у пользователей земли и без него. Государственные природные заказники могут быть федерального
или регионального значения. Подчиненность и порядок финанси­
рования дирекций государственных природных заказников регио­
нального значения определяются соответствующими органами го­
сударственной власти субъектов Федерации.
Заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:
комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохра­нения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
биологическими (ботаническими и зоологическими), предназна­ченными для сохранения и восстановления редких и исчезаю­щих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
палеонтологическими, предназначенными для сохранения иско­паемых объектов;
гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов живой природы.

Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства РФ по представлению специально уполномоченных на то органов в области охраны окружающей среды.
Государственные природные заказники регионального значения, за­казники субъектов РФ образуются органами исполнительной вла­сти соответствующих су&ьектов РФ по согласованию с органами местного самоуправления.
На территориях государственных природных заказников по­стоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям и задачам создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Задачи и особенности режима конкретного заказника предусмат­риваются Положением о нем, которое утверждается соответст­вующим органом.
На территориях государственных природных заказников, где про­живают малочисленные этнические общности, допускается ис­пользование природных ресурсов в формах, обеспечивающих за­щиту исконной среды обитания данных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.