Правовое положение природных парков

 

Природные парки - это природоохранные рекреационные учре­ждения, находящиеся ъ ведении субъектов РФ. Их территории (акватории) включают природные комплексы и объекты, име­ющие значительную экологическую и эстетическую ценность, предназначены для использования в природоохранных, про­светительских и рекреационных целях.
Территории природных парков располагаются на землях, предос­тавленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей землей.
Задачи природных парков:
сохранение природной среды, природных ландшафтов;
разработка и внедрение эффективных методов охраны приро­ды и поддержание экологического баланса в условиях рекреа­ционного использования территорий природных парков;
создание условий для отдыха и сохранение рекреационных ресурсов.

Решение об образовании природных парков принимают исполни­тельные и представительные органы государственной власти субъектов РФ по представлению специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны окру­жающей среды по согласованию с органами местного само­управления.
Режимы охраны и использования устанавливаются на террито­риях природных парков в зависимости от экологической и рек­реационной ценности природных участков. На территориях природных парков могут быть выделены: природоохранные, рек­реационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоныохраны историко-культурных объектов и комплексов.

На территориях природных парков запрещается деятельность, вле­кущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетиче­ских и рекреационных качеств природных парков, нарушение ре­жима содержания памятников истории и культуры.
В границах природных парков могут быть запрещены или огра­ничены виды деятельности, способствующие снижению экологи­ческой, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.
Природные парки - юридические лица, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих субъектов РФ. На основании законодательства РФ и субъектов РФ природные парки пользуются налоговыми льготами.