Правовой режим государственных природных заповедников

 

Государственные природные заповедники составляют основу национального богатства страны. На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйствен­ного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, экологопросвети­тельское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетиче­ского фонда растительного и животного мира.
Государственные природные заповедники представляют собой природоохранные, научно-исследовательские и экологопросвети­тельские учреждения, цель которых - сохранение и изучение есте­ственного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сооб­ществ растений и животных, типичных и уникальных экологиче­ских систем.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предос­тавляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными закона­ми. Имущество государственных природных заповедников являет­ся федеральной собственностью.
Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты не­движимости закрепляются за государственными природными за­поведниками на праве оперативного управления.
Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в госу­дарственные природные заповедники.
Задачи государственных природных заповедников:
осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном со­стоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
осуществление экологического мониторинга в рамках общегосу­дарственной системы мониторинга окружающей природной среды;
экологическое просвещение;
участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
содействие в подготовке научных кадров и специалистов в об­ласти охраны окружающей природной среды.

Государственный природный заповедник учреждается постановле­нием Правительства РФ при условии согласия субъектов РФ на отнесение его территории к объектам федеральной собственности.
На прилегающих к территориям природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограни­ченным режимом экологопользования.
Решение об образовании охранной зоны государственного при­родного заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта РФ, который утверждает соответствующее По­ложение о ней.
На территории природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая режиму, определенному в По­ложении о данном заповеднике, в частности интродукция жи­вых организмов в целях их акклиматизации.
На территориях заповедников допускаются мероприятия и дея­тельность, направленные:
на сохранение в естественном состоянии природных комплек­сов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
поддержание условий, обеспечивающих санитарную и проти­вопожарную безопасность; предотвращение условий, которые могут вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;
осуществление экологических задач;
ведение эколого-просветительской работы;
осуществление контрольно-надзорных функций. В заповедниках могут выделяться участки, на которых иск­лючается всякое вмешательство человека в природные процессы. На землях заповедников, не включающих особо ценные экологи­
ческие системы, допускается деятельность, направленная на обес­печение жизнедеятельности сотрудников заповедника.