Эколого-правовая защита особо охраняемых территорий и объектов

 

Особо охраняемые природные территории - это участки земли и водного пространства, которые имеют особое природоохран­ное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оз­доровительное значение, изъятые решениями органов государ­ственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охра­ны (Федеральный закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.95). Особо охраняемые природные тер­ритории относятся к объектам общенационального достояния.
С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различают:
государственные природные заповедники, в том числе био­сферные;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы;
дендрологические парки и ботанические сады;
лечебно-оздоровительные местности и курорты. Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать иные формы особо охраняемых природных территорий (например, зеле­ные зоны, городские леса, городские парки, памятники садово­паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые
речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологиче­ские станции, микрозаповедники и т. д.). \
Государственное управление и государственный контроль в об­ласти организации и функционирования государственных при­родных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляют Правительство РФ и специально уполномочен­ные органы РФ в области охраны окружающей среды.
Органы местного самоуправления осуществляют управление и контроль в области организации и функционирования особо охра­няемых природных территорий местного значения.
В целях оценки состояния природно-заповедного фонда ведет­ся государственный кадастр особо охраняемых природных тер­риторий, который предусматривает сведения о статусе этих территорий, их географическом положении и границах, режиме, природопользователях, эколого-просветительской, научной, эко­номической, исторической и культурной ценности.
Земельным кодексом предусмотрена специальная категория
земель в земельном фонде - земли особо охраняемых территорий. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое ценное значение, которые в установленном порядке изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.
В состав земель особо охраняемых территорий входят земли:
особо охраняемых природных территорий, в том числе лечеб­но-оздоровительных местностей и курортов;
природоохранного назначения;
рекреационного назначения;
историко-культурного назначения;
иные особо ценные земли. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий

федерального значения, порядок их использования и охраны уста­навливает Правительство РФ на основании федеральных законов.