Эколого-правовой режим пользования животным миром

 

В состав законодательства о животном мире РФ, основанного на Конституции РФ, входят Федеральный закон РФ "О живот­ном мире" от 24.04.95 и принимаемые в соответствии с ним за­коны и иные нормативные правовые акты.
Данный закон регулирует отношения в области охраны и исполь­зования животного мира, в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях:
обеспечения биологического разнообразия, устойчивого ис­пользования всех его компонентов;
создания условий для устойчивого существования животного мира;
сохранения генетического фонда диких животных;
иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Согласно ст. 1 Закона "О животном мире" животный мир - это совокупность живых организмов, всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Животный мир является национальным достоянием России, неотъ­емлемым элементом природной среды и биологического разнооб­разия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, все­мерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворе­ния духовных и материальных потребностей народов России.
Объекты использования и охраны животного мира - дикие жи­вотные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земновод ные? рыбы, моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоя­нии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию России или относящиеся к естественным богатствам континентального шельфа и экономической зоны РФ.
Принципы регулирования охраны и использования животного мира:

обеспечение устойчивого существования и использования жи­вотного мира;
поддержка деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания;
осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответ­ствии с общими принципами гуманности;
недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной жи­вотного мира и среды его обитания с деятельностью по ис­пользованию объектов животного мира;
привлечение граждан и общественных объединений к реше­нию задач в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира;
отделение права пользования животным миром от права поль­зования землей и другими природными ресурсами;
платность пользования животным миром;
приоритет международного права в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания.
Регулирование использования объектов животного мира осу­ществляют специально уполномоченные государственные ор­ганы посредством введения в действие федеральных и терри­ториальных правил, лимитов и нормативов, разработанных в соответствии с законодательством в этой сфере.
Специально уполномоченные органы по охране, контролю и регу­лированию использования объектов животного мира:
по наземным животным - Главное управление охотничьего хо­зяйства при Министерстве сельского хозяйства РФ (Главохота РФ), управления охотничьего хозяйства республик в составе РФ и других субъектов федерации, а также управления запо­ведного дела Министерства природных ресурсов, аналогичные органы в субъектах РФ; по рыбным запасам - Государственный комитет РФ по рыбо­ловству, в субъектах – органы рыбоохраны.